当前位置:首页>>组织建设

红土地党旗红

发布时间:2009-10-19 00:00 编辑:州委组织部

——记恩施州建始县官店镇党委

“这次省委表彰的先进基层党组织有:中共官店镇委……,请上台领奖”。这是官店镇委书记刘银昌第六次走上这个比较熟悉的领奖台。

官店镇是湘鄂西革命根据地的重要组成部分,是贺龙、关向应等老一辈无产阶级革命家曾经战斗过的地方。1933年,建立了建始县第一区、第二区、第三区、第四区苏维埃临时政府。以干溪的曾宪文、大荒口的郭青春为代表的革命先烈为建立和巩固红色政权前赴后继,用生命和鲜血换来了这块红色的土地。

而今,次次殊荣的背后,蕴藏着官店发扬光荣的革命历史传统,留下鲜为人知的事迹。

 坚持人本观念,带好凝心聚力、扎根基层“一班人”

落实科学发展观,核心是以人为本,官店镇党委把握得非常好,这么多年,尤其是镇党委书记刘银昌爱岗敬业,勤政为民,把个人利益置于身外,全身心地投入到事业中。2003年,县换届选举中,刘银昌主动辞去县人大副主任职务,这是他第4次放弃进城安度晚年的机会,决心在农村工作一辈子。在他的感召和影响下,绝大多数干部安心基层,凝心聚力,干事创业,为农村发展保证了一支相对稳定、作风扎实的骨干队伍,不当“露水官”,从而也保证了发展目标的连续性,不搞短期行为。

官店镇党委始终坚持民主集中制的原则,敢于放手、放权。定政策、做决策,都努力做到把正确的意见集中好,把分歧的意见统一好,把否定的意见说服好,使每个同志都心情舒畅,达到合心、合力、合拍。对党员干部关怀备至,如将全镇年龄在40岁以下的69名干部送到党校,进行学历教育,还如为解决在职村干部、离任的村干部、农村无职党员的生活待遇问题,每年他都千方百计挤出资金进行补助等,努力赢得信赖和支持。

为保持工作目标连续性,镇委十分重视基层班子建设,镇组织、纪检组成专班到各村采用评议、推荐、考核等方式把一些群众信得过、党性原则强、政治素质高、身体条件好、富有开拓精神的农村能人36名公开推荐出来,作为村级后备干部。2008年9月换届选举36名后备干部全部当选了,有13名还当选为村主任,有9名还是书记、主任一肩挑。

 坚持创新观念,走好切合实际、循序渐进“一条路”

官店是一个集边远贫困山区、革命老区和低温冻害多发区为一体的乡镇。基础差,底子薄,区位无优势,工业欠资源。面对这样一种局面,关键在于找准选好一条切合实际、循序渐进的发展道路。镇委一班人在调查研究,集思广益的基础上,坚持尽力而为、量力而行,“跳一跳能摘到桃子”的理念来确定发展思路,且一以贯之,不搞政出多门,思路多变,坚持正确的“政绩观”,把主要精力放在扎扎实实地为民办事上。

为找准官店的发展路子,镇委曾率员进云南,赴十堰,驻宜昌,下郧西,考察山外先进经验,探索出“山上建基地,山下办工厂,山外找市场”的发展思路。使官店走出了只种粮食怕没饭吃的困境,而今的官店,全镇1万亩茶园,1万亩魔芋,2万亩烟叶,3万亩药材,1万亩黄姜,12万亩高效经济林,15万亩用材林。镇委带领全镇人民大胆调整产业结构、发展农业经济的同时,为找好一条“工业兴镇”的路子,把思路拓展到煤铁矿开发,招商引资,多次派员赴武钢、鄂州考察冶炼开采技术,采集标本,选送矿石到武汉相关科研部门进行了近百次化验。

 坚持服务观念,把好勤政为民、乐于奉献“一杆秤”

“天地之间有杆称,称砣是咱老百姓”,农村发展是否尊重了客观规律,是否符合生产力发展要求,是否经得起检验,群众满不满意、拥不拥护是一个重要标准。镇委认为,养好老的,扶好贫的,管好上学的是农村最重要,群众最关心的三件大事。多年来,镇委书记刘银昌用获得的奖金扶持了53个贫困学生,32户扶贫户致富,4户特困户脱贫。2005年,他积极筹资启动“福星工程”,自己捐资7万多元,建一所中心福利院,供养98人,被省授予“农村百佳福利院”。

官店被省、州、县确定为“学习实践科学发展观活动试点乡镇”后,按“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,镇委班子成员带头为民办实事,每年镇委、镇政府班子成员包一个片区,联系一个贫困村和困难企业,指导一个产业和项目,带领群众想办而难以办到的实事。镇委书记刘银昌亲自走访了两个贫困村、两个烟叶主产村问计于民、问需于民;与两名素有官店信访第一案之称的长达10年赴省、进京上访的对象结交朋友,帮助解决实际困难,化解矛盾;先后给两位贫困农民朋友捐现金共5000元,送去自家的良种母猪2头;亲自撰写长达六千余字的《致全镇农民朋友的一封信》,收到回信400多封,接到电话1000余个,接待来访群众300多名,化解矛盾60余件,缩短了政府与群众的距离。

 坚持全局观念,走活统筹兼顾、协调各方“一盘棋”

推进农村科学发展需要调动各方面的力量,形成合力。镇委善于集思广益、协调关系,善于广开言路,长于沟通,善于协调,整合资源,十个指头“弹钢琴”,善于给村干部交任务、交政策,交方法,政治上关心,工作上支持,生活上照顾,广泛调动积极性,充分激发创造性。注重协调内外关系,主动沟通与上级部门之间的关系,总是按照总揽不包揽、支持不代替、参与不干预的原则,积极协调各部门各机构、组织之间的关系,营造规范有序的工作运行机制和充满活力的工作环境,对外加大联络力度,广聚人气,营造各方关心关注、帮助支持的外部环境,借势借力,推动工作,加快发展,从而营造出宽松和谐、政通人和的生动局面。

责任编辑:州委组织部