当前位置:首页>>组织建设

加强社区阵地建设 提高社区服务水平

发布时间:2009-11-02 00:00 来源:来稿选登 编辑:州委组织部

中共咸丰县委组织部

近年来,咸丰县为适应不断变化的社区工作新情况,采取多种途径加大社区阵地建设力度,取得明显成效,截止目前,全县5个社区,其中3个社区的办公场所面积达450平方米以上,其他2个在250平方米以上,均实现了“办公有场所,活动有阵地”,结束了长期以来社区办公场所靠租借的历史,大大提升了社区服务群众水平, 并先后荣获州级以上表彰奖励近20次。主要做法是:

一、政策引导指方向。县委、县政府深刻认识到没有固定办公场所将严重影响社区作用的发挥和服务水平的提升。于是在深入调研和外出参观学习的基础上,制定下发了《关于加强社区建设的意见》(鄂咸县文[2005]15号)、《关于赋予社区居委会有关权利的通知》(咸政办文[2005]79号)等文件,对加强全县社区办公阵地建设的指导思想、整体规划、主要措施、组织保障等内容进行了明确,提出采用新建、整修和利用闲置资产等办法,争取利用5年的时间使每个社区居委会办公用房面积达到120—200平方米以上,在政策上给予了正确引导。

二、资金投入解难题。建设资金的筹积是社区阵地建设中最棘手的问题。县委、县政府按照“财政拨付、费随事转、社会资助”的原则,建立了社区建设的资金保障机制,即县、乡两级财政每年安排10万元社区工作经费,在社区设立专门工作窗口的职能部门每年给社区解决必要的工作经费,未设专门工作窗口但需社区组织协助完成行政性工作的部门,按准入办法,依据“权随责走,费随事转”的原则,拨付相应工作经费。三年来,县财政累计投入到社区办公阵地建设的资金近100万元,县民政投入社区建设资金20余万元,计生、劳动和社会保障等部门,帮助解决资金10万元。2007年年底投入30万元为城西社区新修建了面积达512平方米新办公大楼。

三、整合资源创新举。随着县城的进一步扩张,很多行政事业单位集中到了新城区集中办公,原有的办公活动场所成为了闲置资产。为此,县委、县政府结合我县实际,从整合社区资源角度出发,创新新举措,对闲置国有资产进行清理,采取划拨的方式,把适合的闲置房产无偿划拨给社区作为活动场所。2007年年底,处于城中社区的原县委组织部干部档案室因搬迁成为闲置资源。为解决城中社区的办公场所,同时盘活闲置资产,县委、县政府将总面积达500平方米的原县委组织部干部档案室无偿划拨给城中社区做办公场所,解决了城中社区长期以来靠租房办公的历史。三年来,全县采用划拨闲置资源的办法,共划拨了总价值达120万元的闲置资产投入社区,解决了城中、城东、城北、城南4个社区的办公场所,并且都在250平方米以上,仅用了三年时间就实现了全县5个社区办公面积达200平方米以上的目标。

四、统筹规划促规范。为促进社区办公场所规范化建设,县委、县政府制定下发了《关于进一步加强社区阵地建设的意见》。要求每个社区以办公、服务、居民活动用房为载体,成立社区综合服务中心,设立“五室、一厅、一所”。 (五室即党组织办公室、居委会办公室、警务室、图书室、综合会议室。一厅即一门式服务大厅,设民政、劳动、计生、信访、城建等服务窗口。一所即居民室内文化娱乐活动场所。)并要求活动阵地达到“六有三经常”的标准,即:有标识牌、有党员活动室、有电教及相关设施、有基本情况介绍、有党建工作制度、有学习资料,做到学习经常、活动经常、作用发挥经常。统一的建设标准促进了办公场所的规范化建设。同时,实行的“一厅式”服务让社区居民不出社区范围,就能享受优质、快捷的便民服务,更加方便了社区群众的生活。

五、共驻共建成合力。我县积极落实社区党建共驻共建的工作格局,利用共建机制寻求多方支持。一是建立社区党建工作联席制度。社区定期主持召开由驻区行政事业单位、新经济和社会组织等负责人参加的党建联席会议,共同研究解决社区党建存在的问题,寻求上级领导、单位负责人和业主老板对社区阵地建设的支持和资助。二是建立社区工作扶建制度。每年我县都向5个社区派出由县直单位人员组成的扶建工作组,明确联点县级领导和帮扶单位,不定期研究指导社区各项工作,为加强社区阵地建设提供了大力支持。三是广泛开展“双联”活动。在县直单位中广泛开展“单位联社区、党员联居民”的“双联”活动,促进了包括社区阵地建设在内各项工作的开展。

六、建管并重显成效。坚持建管并重的原则,我县5个社区根据实际,扎实开展了“特色社区”创建工作,充分发挥了社区阵地“五个中心”(即决策议事、政治学习、教育培训中心、便民服务、文化活动中心)作用,增强了社区党组织的凝聚力、号召力和向心力。三年来,城中社区充分利用社区阵地资源,共举办全民健康义诊活动、全民健身活动、法律咨询活动24场次;城南社区坚持长期开展上门帮扶困难居民活动,帮扶人数达300余人;城北社区为下岗职工、返乡人员开展免费电脑知识培训,共培训1860人,并为856人解决了就业难题;城东社区利用现代远程教育站点组织广大社区党员、居民集中学习政治理论、实用技术、法律法规等知识56次;城西社区利用“一站式”服务大厅为居民调处矛盾纠纷43起。通过努力为居民办实事、做好事、解难事,极大地改善了社区干群关系,社区的亲和力、凝聚力,社区居民对社区的认同感不断提升。

责任编辑:州委组织部