当前位置:首页>>部门文件

关于做好2011年春节期间党员干部现代远程教育工作的通知

发布时间:2011-01-19 00:00 来源:本站原创 编辑:州委组织部

州远程办文[2011]1号

各县市远程办:

2011年春节即将来临,各地流动党员和外出务工人员将集中返乡。为抓住这一有利时机,充分发挥党员干部现代远程教育作用,做好春节期间返乡农民工和流动党员的教育培训工作,确保广大农村党员干部群众过上一个欢乐、祥和、喜庆和有意义的春节,现就做好2011年春节期间远程教育工作有关事项通知如下:

一、充分认识春节期间发挥远程教育作用的重要意义

春节期间,我州大批流动党员和外出务工人员将集中返乡,及时组织他们参加学习培训,是开展远程教育工作和深化拓展远程教育服务功能的有利时机。组织开展好这项工作,有利于及时传达贯彻党的路线、方针、政策;有利于增强外出流动党员的党员意识、宗旨观念和外出务工人员遵纪守法、依法维权的意识;有利于提高流动党员和外出务工人员的劳动就业技能和创业致富本领,促进创业和再就业;有利于丰富农村文化生活,加强农村精神文明建设,维护农村社会和谐稳定。各级远程办和各成员单位要充分认识春节期间发挥远程教育作用的重要意义,采取得力措施,精心安排部署,务求取得实效。

二、采取切实有效措施,加强春节期间站点管理

1、确保站点设备正常运行。各县市要在春节前组织电信部门和电教装备站技术人员开展一次终端站点运行情况巡查,确保所有电信和卫星模式站点信号畅通,播放流畅,设备运行正常。

2、确保终端站点安全。春节期间是各种安全问题的高发时期,各县市要提高责任意识和安全防范意识,采取有效措施,做好站点的防火、防盗、防潮等工作,搞好值班、巡查工作,确保远程教育站点以及设备的安全。

3、确保站点开放时间。各县市远程办要指导各终端站点结合实际情况,科学安排值班,增加春节期间的开放次数,延长开放时间,及时公布管理员或村干部联系方式。各终端站点管理员要增强政治意识、责任意识和服务意识,坚守岗位,履行职责,保证随时为党员干部群众提供方便周到的服务。

三、结合实际,组织开展灵活多样的学用活动

1、加强党的方针、政策宣传。在春节期间,利用远程教育积极向返乡流动党员和务工人员宣传党的各项支农、惠农政策。向他们宣传家乡的发展成就,鼓励他们积极支持并投身于家乡发展建设。

2、加强对外出流动党员和务工人员的教育。对春节期间集中返乡的流动党员进行“补课”,重点开展十七届四中、五中全会精神和科学发展观理论知识的学习,进一步强化理想信念、党性观念和宗旨意识;加强对外出务工人员的法律知识、依法维权、打工常识等方面的教育,提高他们遵纪守法、维护合法劳动权益的意识。

3、开展农村实用技术培训。各县市远程办要与农业、科技、人力资源和社会保障部门密切配合,抓住春节期间人员易于集中的有利契机,大力传播、推广和普及适应农村经济发展和农民需求的农业实用技术,有针对性的传授农民群众急需的实用技能知识。

4、发挥远程教育站点文化娱乐中心作用。充分利用远程教育平台中的文化、娱乐、电影等课件,为广大党员干部群众提供精彩的文化娱乐项目,反对黄、赌、毒等不健康的行为,积极倡导健康文明的文化娱乐方式,丰富春节期间的节日文化生活。

三、加强组织领导,确保学用活动取得实效

各县市要结合实际,统筹兼顾,认真谋划,周密部署,制定2011年春节期间远程教育工作方案,通过召开会议、下发文件等方式,对各终端站点远程教育工作做出安排部署,认真组织各终端站点开展春节期间远程教育工作。要结合节前走访慰问等活动,关心支持远程教育站点管理人员,推动远程教育工作顺利开展。同时,要注意总结经验,形成书面文字材料并注意留存影像资料,于2月15日前报送州远程办。

恩施州党员干部现代远程教育

工作领导协调小组办公室

2011年1月18日    

责任编辑:州委组织部