当前位置:首页>>组织建设

宣恩县:立足改善民生 积极推进创先争优

发布时间:2011-03-07 00:00 来源:本站原创 编辑:州委组织部

宣恩县把解决民生问题作为头等大事来抓,察民情、解民难、办民事,推进党组织和党员创先争优,促进了全县经济社会持续发展。

一、加强设施建设,倾情民生之盼

整合资金,从解决事关群众切身利益的问题入手,加大以交通、水利、城镇为重点的基础设施建设,进一步改善群众生产生活条件。全县通油路(水泥路)行政村达到70%以上,通公路村达95%以上;7.39万农村人口告别饮水难和不安全饮水;投资667.63万元,实施宣南高沙灌区工程。投资490万元,治理水土流失面积53.7km2。启动基本农田土地整理、低丘岗地和低产林改造工程,千师营影响区治理工程开工建设。基本完成旧城改造,新区拓展,按“一园三片”加快工业园区建设,围绕把宣恩县城打造成“武陵山区休闲娱乐之都”的战略构想,启动“贡水之滨”一期工程、民族风情街、“两桥两路”工程建设,完成四级水力自控翻板坝建设。完成新一轮县乡总规和县城10个小区详规评审。投入800万元一期改造城区供水管网。完成城区垃圾中转站和公厕建设及河滨广场维修。完成农贸市场、市政广场的规划建设方案。取缔了城区正三轮“麻木车”,开通了城区公交车和的士。完成了150套廉租住房建设,启动120套经济适用住房建设。

二、加大帮扶济困,关注民生之急

围绕“保发展、保民生、保稳定”的总体要求,深入开展“千名干部下基层”、“学先进、比贡献、创一流”等主题实践活动。坚持“群众有什么困难就帮助解决什么困难”的原则,县级党员领导干部,县直科级领导干部,乡镇党政领导干部均与贫困村寨、贫困党员等结成帮扶对子,深入到各贫困党员家中,切实帮助贫困党员解决生产生活中遇到的各种难题,帮助贫困党员发展经济,脱贫致富。县民政部门以落实城乡低保和大病医疗救助制度为重点,通过加强制度建设,全面构建以最低生活保障、五保供养、特困救助、临时救济、医疗救助为主要内容的城乡社会救助体系。全县农村低保在去年15872人的基础上新增4432人,扩面后享受低保的人数达到了全县农村总人口的6.5%。新农合参合率达94%,住院补偿率稳定在55%,新启动下岗职工、辞退职工、村主职干部等人员的基本养老保险和医疗保险。城镇居民医疗保险达到1.8万人,城乡低保覆盖1.05万户,2.5万人。

三、建立安定环境,保障民生之安

坚持以创业带动就业,千方百计扩大就业和再就业。2009年,全县开发保洁、保绿、保安等公益性岗位160个,安置困难人员160人。新增城镇就业人员3519人,帮助困难人员就业625人。农村劳动力转移就业10695人。发放《再就业优惠证》495本,减免税费358万余元,落实“五项补贴”383.68万元。发放小额担保贷款334万元。组织各类职业技能培训5071人,各类职业技能鉴定1703人。提高社保覆盖面,健全和完善养老、失业、医疗等社会保障机制,落实城镇居民最低生活保障和农村最低生活保障制度。筹资863万元,改造倒房、危房1499户。扎实开展平安创建活动,落实严打、严防、严治、严管等工作措施,开展“禁赌”、“禁黄”等专项行动,社会治安形势良好。积极开展“四访促和谐”活动,化解矛盾,维护群众合法利益。稳妥处置各类突发事件,应急管理工作得到不断加强。严格落实安全生产责任,安全生产形势稳定。全县已连续3年获得“全省平安县市”荣誉称号。

四、加快产业发展,实现民生之需

围绕把宣恩打造成“全国知名有机农产品基地”的目标,大力推进特色农业产业结构调整。按照茶、果、畜等六大产业布局,以“专业村”的形式成片连块开发和跨乡镇、跨村开发,壮大特色板块基地规模。目前,特色产业基地达65万亩,全县已成为湖北省13个优势农产品板块基地县之一、全省优质绿茶生产基地县、全国茶叶标准化示范基地县,建成了1个国家级、2个省级、2个州级标准化示范区。按照“产业做大、龙头做强、产品做优”的思路,不断加大对农产品加工企业的培植和扶持力度,不断提升产品质量、拓展产品市场、推进质量兴县,规模以上农产品加工企业每年都以5个以上的速度递增。在资源开发上,坚持经济效益、社会效益、生态效益相统一,积极发展绿色经济、生态经济、循环经济。引进了中国华电集团,投资10亿元对总装机容量达12.5万千瓦的白水河流域进行梯级开发。投资过亿的泛得公司已正式投入生产,年产值可达到1.5亿元。积极发展生物质能源。已建设油茶、油桐种苗圃200亩。准确定位把宣恩打造成“武陵山区休闲娱乐之都”目标,整合山水、民族文化和特色产业等资源,加快推进特色旅游业发展。启动7.5公里饱含土家族、苗族文化元素浮雕的河墙设置;城区中心段400米河道建设民族音乐喷泉;打造总长800米的民族风情一条街。完善以贡水河为轴心,以庆阳古民街、彭家寨为两翼的总体旅游发展规划,加快特色旅游资源开发,全方位推动全县县域经济发展。

责任编辑:州委组织部