当前位置:首页>>部门文件

2011年恩施州党员干部现代远程教育暨党员电化教育工作要点

发布时间:2011-03-18 00:00 来源:本站原创 作者:州远程办 编辑:州委组织部

2011年全州党员干部现代远程教育暨党员电化教育工作的总体要求是:坚持以党的十七大和十七届四中、五中全会精神为指导,以服务党的中心工作和组织工作大局为主线,由“以建为主”向“以用为本”转变,积极开展 “学用拓展年”主题实践活动,依托“恩施州远程教育网”和终端站点,组织开展形式多样、富有实效的学用活动,提高学用工作水平,完善远程教育的宣传、教育、培训和文化娱乐四大功能,更好地为“实施‘三州’战略,推进绿色繁荣”服务,促进武陵山少数民族经济社会发展试验区建设和全国先进自治州建设。

一、夯实远程教育工作基础,努力创造良好的学用环境和条件

1、以站点管理员培训为重点,巩固远程教育管理、教学和技术服务三支队伍建设。加强管理员的动态管理,推进站点管理员队伍稳定发展;开展站点管理员业务知识巩固提高培训工作,强化站点管理员操作使用远程教育设备的能力,提高管理员操作使用电脑的能力;注重做好大学生村官和“三支一扶”人员服务远程教育的有关工作。加强对远程教育专家队伍的管理,不断充实专家队伍,积极组织专家深入农村基层开展教学辅导和现场培训活动,切实发挥专家教学辅导队伍服务基层党员干部群众作用。积极与电信、教育局等成员单位的联系协调,加强终端站点技术服务队伍建设,切实保障远程教育站点网络信号畅通、设备运行正常。完善全州终端站点管理员队伍的档案台帐。

2、以省州示范站点建设为契机,积极推动远程教育站点规范化建设。认真做好省、州级远程教育示范站点创建工作,不断提高终端站点建设水平,整合文化信息共享工程等资源,促进站点功能的优化升级管理;充分发挥远程教育管理、教学和技术服务队伍作用,落实管理、教学、维护工作职责,积极组织开展各类远程教育学用活动。发挥示范站点的辐射和带动作用,以示范站点或基地为中心,组织周边各站点加强相互学习交流;积极推进远程教育向城市社区、企业、机关、学校、两新组织、行业协会和普通农户等的延伸工作,逐步由远程教育对农村的全覆盖拓展到对所有基层党组织的全覆盖。

3、以建设乡镇一级远程教育管理工作办公室为突破口,健全“州、县(市)、乡(镇)、村”四级远程教育管理模式。随着全州远程教育工作重点由“建”向“管、用”转移,远程教育工作,特别是专业设备的管理维护、学教活动的组织管理、志愿专家的联络沟通等方面,专业技术要求不断提高、工作量不断增大;同时乡镇组织委员人手少、工作任务重、专业技术能力欠缺、流动性较大等特点,致使乡镇基层远程教育工作力量更显不足。为破解这一难题,州党员干部现代远程教育领导协调小组决定整合力量,发挥乡镇基层专业技术人员作用,建立乡镇(街道)党员干部现代远程教育管理工作办公室,将远程教育工作管理重心前移,解决远程教育纵向管理到底的问题。

二、丰富学用内容,加快推进以本土教材为重点的教学资源建设

4、科学制定教学资源建设规划。研究制定《2011年度全州远程教育教学资源建设规划》,面向远程教育州级成员单位和县市组织部门安排教学资源建设任务,提出质量要求,明确完成时限,不断充实州级远程教育资源库建设。

5、加大本土特色教材制作力度。坚持注重实际实用实效的原则,大力开发党员群众易学易懂易用的“乡土教材”,计划全年新开发本地教材不少于40部。重点组织制作“一村一品”致富实用技术、“五个基本”、“七个体系”建设工作经验、先进基层党组织和优秀共产党员典型、发展村级集体经济典型案例、村支部书记先进事迹、大学生村官典型事迹等多个系列的电视专题教材,着力提高教学课件点击率和党员群众满意度。

6、提高课件开发制作的质量和水平。依托州内各级党员电教中心、科研院所、成员单位和电视台,充分发挥各自优势,促进教学课件制作的专业化、规模化和标准化。组织开展全州远程教育课件暨党员电教片观摩评比活动,鼓励多出精品教材,并精选一批优秀作品报送上级远程教育部门。

三、巩固学用成果,创新学用载体,构建内容丰富、形式多样的远程教育网络体系

7、继续推进远程教育三大主题活动。巩固 “十百千万”工程、“百名专家百村行”和“三学三创”等远程教育主题活动成果,不断扩展活动内容、丰富活动形式,增强远程教育吸引了和服务党员群众效果。大力宣传推广远程教育学用典型,在电视台、报纸、网络上开设先进典型专栏,继续办好《远程教育工作简报》,促进学用工作整体水平不断提升。

8、办好远程教育教学辅助网站。做好《恩施州远程教育网》的日常维护和信息管理工作,合理设置栏目结构,不断充实栏目内容,扩大远程教育网站信息来源渠道,做到工作动态与服务信息及时更新。进一步完善网站功能,突出教学特色,为党员群众提供最急需、最实用、最便捷、最优质的远程教育信息资源。

9、继续开展“电教宣传为基层党建服务”主题活动。依托与恩施电视台联办的《党的生活》专栏节目,及时宣传全州先进基层党组织和优秀共产党员,并做好党建工作日常宣传工作,加大外宣力度,积极组织电教作品上中央台、湖北台。

10、确保在全省优秀电教节目观摩评比活动中夺魁。立足我州基层组织建设成就,结合创先争优和“五个基本、七个体系”建设,挖掘我州基层先进典型,认真策划、拍摄、制作一部电教精品节目,确保在全省第十一届优秀电教节目观摩评比活动中再夺一等奖。

四、转变学用方式,提高远程教育服务党员群众、推动科学发展的能力

11、围绕党的建设和组织工作中心任务开展专题学用活动。重点围绕学习宣传贯彻党的十七届四中、五中全会精神、开展创先争优活动、州、县市、乡镇、村社四级换届、基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设、纪念建党90周年等中心工作,及时开辟专栏专题,组织开展“ 七一党建电教宣传月”活动,充分发挥党员电化教育和远程教育在服务中心、服务大局中的作用。

12、丰富学习活动形式。指导县市抓好终端站点的集中播放收看活动。要保持终端站点的经常性开放,让党员群众随到随学。通过点播学习、下载课件、在线互动、教学辅导、交流讨论、发放光盘等形式,积极开展个性化学习。指导各地开展知识竞赛、成果展示、技术比武、文艺汇演等实践活动,不断增强远程教育的吸引力、感染力和影响力。

13、加强工作指导和检查考核。及时召开全州远程教育暨党员电化教育工作会议,安排部署全年工作任务。配合全州党的基层组织建设考核评比工作,对各地远程教育工作情况进行一次检查考核,认真落实各级党委抓远程教育的工作职责。坚持深入基层开展调研,注重经常性业务指导,每个县市完成1至2篇远程教育调研课题。

五、整合各方资源,形成“远教搭台、部门唱戏”的良好工作格局

14、进一步明确各成员单位的工作职责。适时召开全州远程教育工作领导协调小组会议,研究出台各成员单位的工作任务职责,对成员单位扶贫联系点远程教育工作、远程教育网站信息、课件资源开发等方面的工作职责作出明确规定。

15、加强与成员单位的联系和协作。分别与有关部门就资源整合事宜进行协商,寻求合作共建的有效途径,推进远程教育与有关涉农平台、教学网站、乡村站所等的有机结合,充分整合利用各系统各部门在人才、技术、信息、资金、课件等方面的资源。

恩施州党员干部现代远程教育

工作领导协调小组办公室

2011年2月       

责任编辑:州委组织部