当前位置:首页>>政策法规

湖北省省直党政工作部门领导班子和领导干部年度考核评价办法(试行)实施细则

发布时间:2012-02-02 00:00 来源:来稿选登 编辑:州委组织部

 鄂考核〔2012〕2号 

湖北省省直党政工作部门领导班子和领导干部

年度考核评价办法(试行)实施细则

第一章          总  则

第一条  为了贯彻落实《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的实施意见》及年度考核评价办法(鄂办发〔2010〕6号),切实做好省直党政工作部门领导班子和领导干部年度考核工作,制定本实施细则。

第二条  本实施细则适用于省直党政工作部门、办事机构、派出机构及其他直属机构(以下简称省直部门)领导班子和领导干部(不含中央管理的干部)的年度考核评价。

第三条  年度考核工作在省市厅级领导班子和领导干部年度考核评价工作领导小组(以下简称“省年度考核评价工作领导小组”)领导下进行,领导小组下设办公室,承担考核评价的组织实施、综合协调、管理指导等工作。

第四条  年度考核工作一般安排在次年第一季度,结合省直机关年度目标责任制考核和公务员年度考核一并进行。凡纳入考核评价体系的考核项目,各职能部门不再进行单项年度考核。确需进行单项考核的,有关部门必须向省年度考核评价工作领导小组报送进行单项考核的请示,经批准后方可进行。

第二章           考核评价内容与方法

第五条  省直部门领导班子年度考核评价,主要考核本年度发挥职能作用情况,内容包括思想政治建设、领导水平、工作实绩、完成重点任务、反腐倡廉等方面的实际成效。

省直部门领导干部年度考核评价,主要考核本年度履行岗位职责情况,内容包括德、能、勤、绩、廉等五个方面的现实表现。

第六条  年度考核工作采取实绩考核和各方面评价相结合的方法进行,各方面评价包括民主测评、民意调查、上级评价和市(州)对口部门评价。省直部门领导班子年度考核评价采取实绩考核、民主测评、民意调查、上级评价和市(州)对口部门评价等方法进行。领导干部年度考核评价采取实绩考核、民主测评、上级评价等方法进行。

第七条  实绩考核以省委、省政府对省直部门领导班子下达的省直机关年度目标责任制考核结果为主要依据。

领导班子年度工作目标由省目标办根据省委、省政府重大决策与工作部署,结合各省直单位的职能工作目标,与各省直单位协商确认后,于每年年初下达。

年度工作目标确定之后,一般不作调整。确因不可抗拒、政策因素不能完成或新增重要工作任务需作调整的,须经省年度考核评价工作领导小组同意。年终考评时,以确认调整后的目标为考评依据。

领导干部个人年度工作实绩主要考核其完成年度工作目标及履行岗位职责情况。以领导班子整体工作实绩为基础,结合工作分工进行评价。

第八条  省直部门领导班子年度工作目标体系分为重要职能工作目标、共性工作目标、效能建设目标、争先创优目标四类。

重要职能工作目标是被考核单位领导班子和领导干部带领机关工作人员必须完成的业务职能工作目标。主要包括省委、省政府年初确定的若干重要工作责任分工方案下达的具体任务;省委、省政府主要领导交办的重要工作;分管省领导安排部署的重要工作;本单位党组(党委)集体研究的重要工作四个方面。

共性工作目标是被考核单位领导班子和领导干部带领机关工作人员必须完成的省委、省政府阶段性重大部署和在加强物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设方面机关内部建设工作任务。主要包括党的建设、党风廉政建设、精神文明建设、人口与计划生育、社会治安综合治理、保密工作、支持新农村建设工作、信访工作、机关人事编制管理、依法治省工作、人才工作等11项。党的建设工作目标由省委组织部会同省直机关工委负责制定;党风廉政建设工作目标由省纪委(监察厅)负责制定;精神文明建设工作目标由省委宣传部负责制定;人口和计划生育工作目标由省人口计生委负责制定;社会治安综合治理工作目标由省综治办负责制定;保密工作目标由省委保密委员会办公室负责制定;机关编制工作目标由省编办负责制定;支持新农村建设工作目标由省委财经办(农办)负责制定;信访工作目标由省信访局负责制定;法治湖北建设目标由省依法治省领导小组办公室负责制定;人才工作目标由省人才工作领导小组办公室负责制定。

效能建设目标是被考核单位在完成目标过程中的执行力状况。主要包括督办落实、值班值守、重大信息报送、应急处理、行政效能、公文规范和办理时效、议提案办理等内容。

争先创优目标是被考核单位争先进位、提升形象、超额完成任务的情况。主要包括在考核年度内获得党中央、国务院和省委、省政府表彰的情况以及主要业务工作在全国或中部地区的领先排位情况。

根据省直各单位的性质和工作职能,按照工作性质大体相同、职能大体相近的原则,将纳入目标责任制管理的省直单位分四种类别实行分类管理。每类别确定一个牵头部门,按照省目标办的统一部署对本类别各单位目标的制定、监管和考评工作提出具体要求和标准,组织好本类别各单位目标责任书的拟定、审核、签订等工作,加强日常监管,制定考评办法,协助组织年中检查和年底考评工作。省直机关工委负责省“四大家”办公厅、省纪委(监察厅)、省委各工作部门、群团组织和湖北日报传媒集团等单位的目标责任制管理工作;省政府办公厅负责省政府组成部门,省政府特设、直属管理机构,省政府议事、办事机构,副厅级以上直属事业单位、其他机构等单位的目标责任制管理工作;省委政法委负责省公、检、法、司、安等单位的目标责任制管理工作;省级民主党派机关自定各自的年度工作目标,自我考评,并参照省直机关目标责任制考核评定的达标单位予以奖励,省委统战部负责各民主党派机关目标责任制管理工作的联系、协调及有关情况的综合上报等工作。

省政府办公厅、省直机关工委、省委政法委、省委统战部四家分类管理牵头部门的目标责任制管理工作实行交叉管理,即省政府办公厅、省委政法委、省委统战部的目标责任制管理工作由省直机关工委负责;省直机关工委的目标责任制管理由省委政法委负责。

第三章           考核评价程序和要求

第九条  考核评价工作按照考核准备、自我总结、发布预告、述职述廉、民主测评、实绩考核、个别访谈、民意调查、上级评价、市(州)对口部门评价、综合评价等程序进行。

第十条  考核准备。省考核办拟定考核方案,向各省直部门发出考核通知,抽调政治强、业务熟、作风实的干部组成考核组,集中培训后,向各省直部门派出考核组。考核组具体职责是:指导省直部门召开考核测评大会,组织填写并回收各类考核测评表;通过个别谈话,实地考察,调查核实省直部门年度目标责任任务完成情况;完成省直部门年度目标考核报告;完成省考核办交办的其他任务。

第十一条  自我总结。省直部门领导班子和领导干部对照年度工作目标进行自查,形成领导班子和个人年度述职述廉报告。

领导班子年度述职述廉报告主要包括本年度学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和执行党的路线方针政策、完成目标任务、执行民主集中制、干部选拔任用、反腐倡廉等方面的情况,存在的突出问题和改进措施。字数一般在5000字左右。

领导干部个人年度述职述廉报告主要包括本年度学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的路线方针政策和个人政治思想状况、履行岗位职责、完成重点工作、廉洁自律等情况,存在的突出问题和改进措施,其他需要说明的情况。字数一般在3000字左右。

党政领导班子和领导干部的述职述廉报告、年初制定的年度工作目标计划分解表,应在述职述廉会议召开前提前3天发给参加会议的人员,并以处室为单位组织酝酿。

第十二条   发布预告。考核开始前3天,考核组将考核时间、对象、内容、方式及考核组联系方式在本单位及系统内预告。

各省直部门负责筹备召开部门干部大会,提前准备相关材料:领导班子和领导干部述职述廉报告,部门干部大会上主要领导的主持词及讲话,干部名册,谈话人员名单及其他所需要的材料。

第十三条   述职述廉。召开部门干部大会,部门主要负责人主持,考核组组长就考核工作作讲话。部门主要负责人代表领导班子作年度述职述廉报告,其他领导班子成员作个人述职述廉报告或书面述职述廉。参加会议的人员应超过应到会人数的三分之二。参加会议的人员范围为:部门全体机关干部及直属单位主要负责人。

第十四条  民主测评。组织参加述职述廉会议的人员根据设置的评价要点(见附表一、附表三)对领导班子和领导干部进行民主测评,填写《省直部门领导班子民主测评表》(见附表二)和《省直部门领导干部民主测评表》(见附表四),作出总体评价。领导班子评价意见分为好、较好、一般、差;领导干部评价意见分为优秀、称职、基本称职、不称职。测评票由考核组负责回收并汇总。

第十五条  实绩考核。按照《湖北省直机关目标责任制管理考评工作实施办法》规定,由省目标办对省直部门年度工作目标完成情况进行考评,并计算出量化得分。考核组对照《年度工作目标管理责任书》和有关部门提供的汇总数据,通过查看有关文件、资料、个别谈话等形式,了解年度目标责任完成情况。对群众反映的突出问题,采取专项调查、数据核实、委托专项审计等方法进行核查。

第十六条   个别访谈。考核组通过与相关人员个别谈话,听取对现任领导班子和领导班子成员的评价,了解本部门年度工作的主要成效和存在的主要问题等。个别访谈情况作为年度考核评价的重要参考内容。

个别访谈的对象为:本部门领导班子成员及其他省管干部,内设机构及直属单位部分主要负责人。

考核组对部门领导班子和领导干部目标考核情况进行综合分析,并形成考核报告。

第十七条   民意调查。由省考核办在适当时候委托省统计局在工作服务对象和关联度、知情度较高人员中开展对省直部门领导班子的满意度调查。民意调查评价意见分为满意、比较满意、不够满意、不满意、不了解(见附表五)。调查汇总结果交省考核办。

第十八条  上级评价。省委全委会及分管省领导对省直部门领导班子和党政正职年度工作的评价,由省考核办组织实施;党政正职对领导班子其他成员年度工作的评价,由考核组组织实施(见附表六、七)。评价要点与领导班子、领导干部民主测评要点相同。

第十九条  市(州)对口部门评价。是省直部门所对应的市(州)部门中层正职以上干部,对省直部门领导班子进行的定性评价(见附表八),由市(州)党委组织部门配合省考核办组织实施。评价要点与领导班子民主测评要点相同。

第二十条  综合评定。省考核办在征求巡视组和有关部门意见的基础上,对各省直部门年度目标责任考核、民主测评、民意调查、上级评价、市(州)对口部门评价等结果进行审核、汇总,综合分析,提出考核等次评定意见,报省年度考核评价领导小组审定。

第四章  计分与等次评定

第二十一条  领导班子和领导干部各分项考核得分及考核评价总分,均按百分制计算。

第二十二条  领导班子年度考核评价得分=党政领导班子实绩考核得分×50%+民主测评得分×20%+上级评价得分×15%+民意调查得分×10%+市(州)对口部门评价得分×5%。其中,上级评价得分中,省委全委会评价权重占三分之二、分管省领导评价权重占三分之一。

党政正职考核评价得分=领导班子实绩考核得分×55%+民主测评得分×25%+上级评价得分×20%。

其中,对党政正职的上级评价得分中,省委全委会评价权重占四分之三、分管省领导评价权重占四分之一。

班子其他成员考核评价得分=领导干部个人实绩考核得分×50%+民主测评得分×30%+上级评价得分×20%。其中,领导班子党政正职分设的,班子其他成员的上级评价得分取党政正职赋分的平均值。

领导干部个人实绩考核得分=领导班子实绩考核得分+领导干部个人分管工作创优同比加减分。

第二十三条   领导班子民主测评中选择好、较好、一般、差的,领导干部民主测评中选择优秀、称职、基本称职、不称职的,分别按照1、0.8、0.6、0.4的系数加权计分,弃权票不计票、不计分;领导班子民意调查中选择满意、比较满意、不够满意、不满意的,分别按照1、0.7、0.4、0的系数加权计分,选择“不了解”的不计票、不计分。

第二十四条  领导班子年度考核评价结果分为好、较好、一般、差四个等次。

领导班子考核评价依据综合得分,按照省直机关年度目标责任制考核的部门分类排序,按20%的比例确定“好”等次。评为“好”等次的领导班子,其部门一般应当是年度目标责任制考核先进单位。

年度考核民主测评中,领导班子总体评价“好”得票率超过二分之一以上的,才能评为“好”等次;领导班子总体评价“好”和“较好”得票率达不到三分之二的,应当评为“一般”以下等次;“差”得票率超过三分之一的,经组织考核认定为确实存在问题的,应当评为“差”等次。

第二十五条  领导干部年度考核评价结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

党政正职考核评价结果,依据综合得分,在省直机关年度目标责任制考核的部门分类中排序,按20%的比例确定“优秀”等次。原则上领导班子被评为“好”等次的,党政正职才能评为“优秀”等次。

班子其他成员考核评价等次根据领导班子等次及在本部门内个人年度考核评价得分排序确定。领导班子被评为“好”、“较好”、“一般”等次的,班子其他成员分别按20%、15%、10%的比例确定“优秀”等次。领导班子被评为“差”等次的,班子成员均不得评为“优秀”等次。

民主测评中,领导干部总体评价“优秀”得票率超过二分之一以上的,才能评为“优秀”等次;领导干部“优秀”和“称职”得票率达不到三分之二,经组织考核认定为确实存在问题的,应当评为“基本称职”以下等次;“不称职”票数超过三分之一的,经组织考核认定为不称职的,应评为“不称职”等次。

第二十六条  综合评定等次。由省考核办对领导班子及领导干部的年度考核评价得分进行分类排序,并对各领导班子年度考核评价情况形成综合评价意见。

领导班子和党政正职的年度考核评价等次,由省考核办提出建议;其他班子成员的年度考核评价等次,由部门党委(党组)根据省考核办反馈的得分情况研究提出考核评价等次建议。领导班子和领导干部年度考核评价等次建议,报省委组织部审核,经省考核评价工作领导小组研究后按干部管理权限审批。

第二十七条  有下列情形之一的,部门领导班子当年不得评为“好”、“较好”等次;党政正职和负有直接责任的分管领导当年不得评为“优秀”等次:

(一)社会治安综合治理、计划生育等有被“一票否决”的;

(二)对职责范围内发生的重大群体性事件处置不力,造成严重社会影响的;

(三)领导班子成员、直接分管部门主要领导中有受到撤职及以上处分或者被纪检监察机关、司法机关立案审(侦)查的;

(四)受到省部级及以上通报批评的;

(五)有其他严重问题造成恶劣影响的。

第二十八条 受到党纪处分人员的年度考核等次确定:

(一)受党内警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为“优秀”等次。

(二)受党内严重警告处分的当年,参加年度考核,因与职务行为有关的错误而受严重警告处分的,确定为“不称职”;因其他错误而受严重警告处分的,只写评语不确定等次。

(三)受撤销党内职务处分的当年,参加年度考核,确定为“不称职”;第二年按其新任职务参加年度考核,按规定条件确定等次。

(四)受留党察看处分的当年,参加年度考核,确定为“不称职”;受留党察看一年处分的第二年,参加年度考核,只写评语不确定等次;受留党察看二年处分的,第二年和第三年参加年度考核,只写评语不确定等次。

(五)受开除党籍处分的当年,参加年度考核,确定为“不称职”;第二年和第三年参加年度考核,只写评语不确定等次。

(六)涉嫌违犯党纪被立案检查的,可以参加年度考核,但在其受检查期间不确定等次。结案后,不给予党纪处分的,按规定补定等次;给予党纪处分的,视其所受处分种类,分别按上述(一)、(二)、(三)、(四)、(五)条的规定办理。

受到行政处分人员的年度考核等次确定:

(一)受警告处分的当年,参加年度考核,不得确定为“优秀”等次;受记过及以上处分的当年,定为“不称职”等次。

(二)涉嫌违犯政纪被立案检查的,可以参加年度考核,但在其受检查期间不确定等次。结案后,不给予行政处分的,按规定补定等次;给予行政处分的,按上述第(一)条的规定办理.

(三)受党纪处分同时又受行政处分的,按受党纪处分的情况确定其考核等次。

第五章   考核结果运用

第二十九条  年度考核评价意见和结果,作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。

第三十条  省委、省政府每年通报年度考核评价结果,并对评为“好”等次的党政领导班子和“优秀”等次的领导干部给予表彰和奖励。采取适当方式,向党政领导班子和领导干部反馈年度考核评价意见和结果。

年度考核被评为“好”、“较好”等次的省直机关党政领导班子,在省直机关目标责任考核奖励之外,所在单位被评为“称职”以上的干部职工一次性奖励6000元/人、3000元/人。年度考核被评为“优秀”等次的领导干部,按照《公务员法》、《公务员奖励规定(试行)》有关规定,给予个人一次性奖励。连续三年被评为“优秀”等次的,在干部选拔任用时,同等条件下予以优先考虑。

奖励所需经费从省政府专项资金中列支,由省财政厅核定后下拨各单位。

第三十一条  领导干部年度考核评价结果直接转化为公务员年度考核等次。

第三十二条  在选拔任用干部时,民主推荐干部,在提供参阅的干部名册上需标明近三年年度考核评价等次结果;确定考察人选时,应综合考虑民主推荐得票情况和干部近三年年度考核评价结果,按民主推荐占60%、近三年年度考核评价平均值占40%的权重量化计分,进行分析比较,综合考虑。讨论决定任用人选时,应将年度考核评价结果作为历史地、全面地看待干部的重要依据。领导班子和领导干部考察材料中,必须反映近三年年度考核评价结果。

第三十三条  被评为“一般”、“差”等次的党政领导班子,自考核结果公布之日起,十五日内向省委、省政府书面说明情况,提出整改意见。其中,被评为“差”等次的、连续两年被评为“一般”等次的,班子成员一年内不得提拔使用或平职交流到重要岗位任职。主要负责人和直接责任人分别由省委领导和省委组织部领导进行诫勉谈话。连续两年被评为“差”等次的党政领导班子,对主要负责人和直接责任人进行组织调整。

第三十四条  领导干部被评为“基本称职”等次的,对其进行诫勉谈话和工作调整,不享受年度考核奖金,本考核年度不计算为按年度考核结果晋升级别和级别工资档次的考核年限,一年内不得提拔使用或平职交流到重要岗位任职;连续两年被评为“基本称职”等次的,降低一个职级任职,两年内不得提拔。被评为“不称职”等次的,视具体情况分别作出免职、责令辞职、降职等组织处理;连续两年被评为“不称职”等次的,按有关规定处理。领导干部被评为“基本称职”、“不称职”等次的,所在单位党委(党组)要报专题报告说明情况。

第三十五条  年度考核评价中发现的问题要作为领导班子民主生活会的重要内容,认真整改。

第三十六条  建立年度考核评价工作档案,年度考核评价有关资料及时移交干部管理部门。领导干部的考核评价结果存入个人档案。

第六章     考核纪律与监督

第三十七条  实行考核评价工作责任制。考核评价工作人员必须坚持原则,实事求是,公道正派,严守纪律,按规定程序和要求办事。对在考核评价工作中不负责任,隐瞒问题,泄露秘密的,要批评教育;情节严重造成不良影响的,要追究责任,给予必要的纪律处分。

第三十八条  考核评价对象应当正确对待考核评价工作,不得弄虚作假,不得搞非组织活动。对故意违反规定,造成考核评价严重失实的,其年度考核直接定为 “不称职”等次。

第三十九条  负责提供考核数据的单位应当对数据进行认真审核,确保真实、准确。对故意违反规定,导致数据失真,影响考核评价结果的要严肃查处,并追究分管领导和直接责任人的责任。

第四十条  参加民主测评、民意调查的人员应当实事求是地提供情况。不得徇私情、泄私愤,不得夸大、缩小甚至隐瞒、歪曲事实。

第四十一条  加强对考核评价工作的监督,建立公开举报制度。纪检、监察和组织等部门要加强对年度考核评价工作的监督,设立举报电话、信箱、电子邮箱,受理群众举报。

第四十二条  考核评价对象对考核评价结果如有异议,可在收到考核评价结果后10个工作日内向省考核办提出书面复核申请。省考核办应当予以受理,并及时反馈复核结果。

第七章  附  则

第四十三条   当年开展任期考察和巡视的,年度考核评价工作原则上按照正常程序进行,参考任期考察和巡视的相关结果,形成年度考核意见。

第四十四条  省人大常委会和省政协的工作机构、省纪委、省高级人民法院、省人民检察院、省级人民团体领导班子和领导干部的年度考核评价参照本细则执行。

省直参照公务员管理的事业单位领导班子和领导干部、省直部门领导班子成员以外的厅级干部年度考核评价参照本细则执行。

其他同级省管非领导职务干部年度考核评价得分=民主测评得分×70%+班子正职评价得分×30%。

第四十五条 担任多项职务的领导干部,一般在承担主要工作职责的单位进行年度考核评价;新提拔的领导干部,按现任职务进行年度考核评价,在评定等次时一般定为称职;交流任职的领导干部由现工作单位进行年度考核评价,交流任职不足半年的,其交流前的有关情况由原单位提供。

第四十六条 凡7月1日以后通知办理离退休手续的(以党委或组织部文件为准,下同),可以参加当年年度考核。6月30日以前通知办理离退休手续的,不参加当年年度考核。

第四十七条 挂职和下派干部、中心工作借调人员的年度考核,由本人写出年度工作总结,经挂职或下派所在单位进行民主测评并写出评语,将有关材料送交原单位进行年度考核并确定考核等次意见。

派出学习、培训的人员,由原工作单位进行考核,主要依据学习、培训表现确定等次。学习培训的表现情况由所在学习培训单位(学校)提供。

公派出国人员,如无特殊情况和问题,可由所属单位暂时提出称职(合格)等次,待回国后,根据本人在国外的实际表现,再确定考核等次。

因私出国和因病长期(半年以上)不能履行岗位职责的人员,当年不参加年度考核,也不确定考核等次,以写实的办法备查。

第四十八条  省委巡视机构正、副厅级干部年度考核工作由省委巡视办负责组织实施。

从正厅级领导干部转任省人大、政协专职常委的,参加原所在单位的年度考核,本人向单位考核领导小组提交个人工作总结,可不进行民主评议和民主测评,由单位考核领导小组提出考核等次意见,经单位党组(党委)审核后,按干部管理权限报批。

从副厅级领导干部选拔担任省人大、政协专职常委的,由省人大、政协组织年度考核,并按15%的比例确定优秀等次,按照干部管理权限报批后,由省人大、政协将年度考核结果反馈本人所在单位。

省人大、政协兼职常委,在所在单位参加年度考核,按所在单位所任职务进行民主测评,考核等次按干部管理权限报批。

担任省政府参事的,由省参事室组织年度考核,并按15%的比例确定优秀等次,按照干部管理权限报批后,由省参事室将年度考核结果反馈本人所在单位。

第四十九条  本实施细则由省考核办负责解释。

附表一

省直部门领导班子民主测评评价要点

类别

考核内容

评  价  要  点

思想政治建设

政治方向

政治鉴别力和敏锐性,工作指导思想

全局观念

坚持原则,服务大局,责任意识

理论学习

完善理论学习制度,运用理论解决实际问题

执行民主集中制

遵守民主集中制的各项规定,团结合作

领导

水平

贯彻科学发展观

联系实际,突出重点,科学决策

依法办事

法治意识,依法行政

统筹协调

处理各种利益关系,应急管理

务实创新

求真务实,改革意识,工作推进力度

选人用人

知人善任水平,用人导向,选人用人满意度

执行力

贯彻执行党的路线方针政策及落实上级决策、部署的能力

工作

实绩

发挥职能作用

计划性,及时性,工作质量

提出政策措施

科学性,可行性,实施效果

服务基层和群众

帮助解决实际困难,政务(党务)公开

行业(系统)管理

转变职能,管理创新,行政效能

机关(行业)党建工作

党组织和党员队伍、干部队伍、人才队伍建设

反腐

倡廉

廉洁从政

遵守党纪政纪和廉洁自律规定,行风政风建设,执行党风廉政建设责任制

廉政制度建设

思想道德和纪律教育,建立并落实廉洁从政的规章制度,构建惩防体系,完善监督制约机制

完成全局

重点

任务

具体内容结合实际确定,可以列出多项

附表二

领导班子民主测评表

 

评    价    选    项

较好

一般

注:1、此表适用于本部门有关人员对部门领导班子的民主测评。

2、请参加测评人员对照“领导班子评价要点”,在评价选项栏中,选择合适的一项打“√”。

附表三

省直部门领导干部民主测评评价要点

 

类 别

考核内容

评  价  要  点

党性修养

理想信念,善于学习,执行民主集中制,政治纪律

大局意识

围绕中心,服务大局,团结协作,关键工作中、关键时刻的表现

坚持原则

敢抓善管,开展批评与自我批评

道德品质

职业道德,社会公德,家庭美德,个人品德

政策水平

提出政策措施,掌握执行政策,依法办事(依法行政)

组织协调

沟通协调,组织动员,处理突发事件

业务能力

工作思路,专业知识,创新意识

执行力

贯彻执行党的路线方针政策,落实党组(党委)决策及上级工作部署的能力

精神状态

事业心、责任感,敬业精神

工作作风

注重落实,服务基层,联系群众

履行职责成效

分管工作完成情况,抓队伍建设情况

解决复杂问题

解决复杂矛盾和群众关心的热点难点问题

基础工作

制度建设,抓基础性、长效性工作的成效

廉洁自律

遵守廉政规定,落实党风廉政建设责任制,对配偶、子女和身边工作人员的要求和约束,接受监督,生活作风

 

 

附表四

领导干部民主测评表

姓 名

职   务

评   价   选  项

优  秀

称  职

基本

称职

不称职

注:1、此表适用于本部门有关人员对部门领导班子成员的民主测评。

2、请参加测评人员对照“领导干部评价要点”,在评价选项栏中,选择合适的一项打“√”。

附表五

领导班子民意调查表

 

评  价  内  容

评  价  选  项

满意

比较

满意

不够

满意

满意

了解

1、您对该部门履行职责是否满意(部门类别指标)?

2、您对该部门服务态度是否满意?

3、您对该部门领导班子形象是否满意?

4、总体评价

             

注:请民意调查对象在评价选项的相应空格内打“√”,并可在征求意见栏中,根据所了解的情况,对该班子提出书面意见,写不下可另附纸。

附表六:

省直部门领导班子上级评价表(一)

 

单    位

评  价  选  项

较好

一般

注:1、此表适用于省委全委会对省直部门领导班子的评价。

2、请省委全委会成员对照“领导班子评价要点”,在评价选项栏中,选择合适的一项打“√”。

省直部门领导班子上级评价表(二)

 

单   位

评   价   选  项

较好

一般

100

95分

90分

85分

80分

75

70分

65分

60分

60分

以下

注:1、此表适用于分管省领导对省直部门领导班子的评价。

2、请分管省领导对照“领导班子评价要点”,在评价选项栏中,选择合适的一项打“√”。

3、选择“差”等次的应注明分数。

附表七

省直部门领导干部上级评价表(一)

姓 名

职  务

评  价  选  项

优  秀

称  职

基本

称职

不称职

注:1、此表适用于省委全委会对省直部门领导班子党政正职的评价。

2、请省委全委会成员对照“领导干部评价要点”,在评价选项栏中,选择合适的一项打“√”。

省直部门领导干部上级评价表(二)

 

姓名

职  务

评   价   选  项

优  秀

称  职

基本称职

不称职

100分

95分

90分

85分

80分

75

70分

65分

60分

60分

以下

注:1、此表适用于分管省领导对省直部门领导班子党政正职,领导班子党政正职对其他班子成员的评价。

2、请分管省领导或者省直部门领导班子党政正职对照“领导干部评价要点”,在评价选项栏中,选择合适的一项打“√”。选择“不称职”等次的应注明分数。

附表八

领导班子市(州)对口部门评价表

 

评   价   选    项

较好

一般

         

注:1、此表适用于市(州)对口部门对省直部门领导班子的评价。

2、请参加评价人员对照“领导班子评价要点”,在评价选项栏中,选择合适的一项打“√”,并可在征求意见栏中,根据所了解的情况,对该班子提出书面意见,写不下可另附纸。

湖北省市厅级领导班子和领导干部年度考核评价工作领导小组办公室        2012年1月17日印发

责任编辑:州委组织部