当前位置:首页>>组织建设

“引进百亿招商资金”行动工作方案

发布时间:2012-03-06 00:00 来源:来稿选登 编辑:州委组织部

“引进百亿招商资金”行动

工作方案

 

一、工作目标

2012年,实现招商引资到位资金100亿元以上,开工项目100个以上,推介重点项目100个以上,签订合同协议500亿元以上。

、工作内容

(一)强化县市招商主体,八县市及州经济开发区共招商引资100亿元。其中:恩施市15亿元,利川市15亿元,建始县12亿元,巴东县13亿元,宣恩县8亿元,咸丰县11亿元,来凤县10亿元,鹤峰县11亿元,州经济开发区5亿元。

(二)明确州直产业部门责任,共招商引资1亿元。

一是特色农业引资2000万元。重点围绕特色农产品基地建设、农产品精深加工及保鲜、农业新技术开发与推广、新品种研究与繁育、林产品开发、药业产业化、畜牧养殖、畜产品开发组织招商,州农业局引进资金1000万元,州林业局引进资金500万元,州畜牧兽医局引进资金500万元。

二是新型资源型工业引资2000万元。重点围绕绿色食品、洁净能源、建材开发、矿产加工组织招商,州经信委引进资金1000万元,州国土资源局引进资金1000万元。

三是生态文化旅游业引资1000万元。重点围绕旅游要素组织招商,引进资金1000万元。

四是基础设施建设引资2000万元。重点围绕道路交通、高速公路、重点景区公路、港口建设、新型城镇化建设、城市功能基础设施提升组织招商,州交通运输局引进资金1000万元,州住建委引进资金1000万元。

五是现代物流引资1000万元。重点围绕全州市场体系建设、农贸市场及菜市场改造和扩建、物流中心建设组织招商,州商务局引进资金1000万元。

六是社会事业发展引资2000万元。重点围绕文化产业、民办医院、民办学校、老年公寓建设组织招商,州文体局引进资金500万元,州卫生局引进资金500万元,州教育局引进资金500万元,州民政局引进资金500万元。

三、工作措施

(一)加强领导。成立州招商引资领导小组负责招商引资统筹协调,组织开展各项活动,协调解决招商引资中涉及的相关问题。

(二)突出重点。重点围绕特色产业谋划项目,做到“储备一批、推介一批(100个以上)、洽谈一批、签约一批、建设一批、投产一批”。重点引进世界500强企业和国内外大公司、大集团、行业领军企业;智力、先进管理、先进技术、研发中心、公司或地区总部;现代农业、高新技术、现代服务业、基础设施建设领域的大企业;能促进产业聚集、形成产业链、科技含量高的企业。 

(三)创新机制。一是创新招商奖惩机制。提高招商引资在县市及州直部门综合目标考核中的权重,实行一票否决,对完成年度招商引资工作目标,并取得突出成绩的单位和个人给予奖励;对未完成招商引资年度目标的单位和个人,取消当年各类评优评先资格。二是创新项目服务机制。对重大项目实行“一个项目、一名领导、一个部门、一个专班”跟踪服务。三是创新环境吸引机制。实行“一站式”服务,推进首问制、限时办结制、服务承诺制,营造良好的发展环境。

(四)创新方式。坚持大集团与小分队招商相结合,以小分队为主;坚持综合部门招商与产业部门招商相结合,以产业部门招商为主;坚持“请进来”与“走出去”相结合,以走出去为主;坚持传统招商方式与新型招商方式相结合,以新型招商方式为主,切实加强网络招商、委托招商、以商招商、以亲招商。

(五)搭建平台。

1、组织参加各项活动。以政府为主导,以县市和部门为主体,组织参加国家、省举办的西洽会、中博会、厦洽会、西博会、长三角地区和珠三角地区等经贸洽谈会;自主举办好温州、广州投资推介会,组织项目推介、洽谈、签约;县市及州直产业部门举办各种推介活动,确保各项活动取得实效。

2、推进“全民招商”。所有部门、所有企业、所有人员都是招商引资主体,对州直各部门分解招商引资任务,营造招商引资氛围。突出重点区域、重点企业,推进驻点招商。外资重点突出港澳台,紧盯日韩;内资重点突出长三角、珠三角、闽三角、武汉和成渝经济圈。州直产业部门及县市要在长三角、珠三角、闽三角地区开展驻点招商。

3、推动企业自主招商。突出企业主体,引导产业基础好、有发展潜力的生产企业和“双外”企业对外招商嫁接,做大做强。

4、推动园区招商。突出开发区(园区)招商主体,以市场为导向,鼓励企业整合资源、发挥优势,谋划、论证好的招商项目,外引内联,引进各类投资,向开发区(园区)集聚,促进企业不断发展壮大。

5、借助外力资源招商。充分利用对口支援、各级商会、友好城市等资源,拓宽招商平台,开展招商引资。特别借助省内发达市支持我州县市的机遇,充分利用他们的客商资源,帮助邀请一批企业和客商来县市考察,各县市依托他们的招商活动组织招商或单独组织开展1—2次洽谈招商。

责任编辑:州委组织部