当前位置:首页>>组织建设

“建管百个城镇村庄”行动工作方案

发布时间:2012-03-06 00:00 来源:来稿选登 编辑:州委组织部

“建管百个城镇村庄”行动

工作方案

一、工作目标

到2012年底,全州城镇化率提高2个百分点,城镇建设总投资达到65亿元以上,新开工建设保障性住房1.5万套,中低收入住房困难家庭保障率增加12个百分点,城市垃圾处理率达到95%,城市污水处理率达到80%,城市燃气普及率达到75%,完成农村危房改造1万户以上,完成特色民居改造1万户以上,建设商品住房200万平方米。

二、工作内容

(一)加大规划编制实施力度。

一是完成来凤县、建始县总规修改工作;二是全面完成州城中心城区120平方公里控规全覆盖,各县市基本完成核心城区控规全覆盖工作;三是启动30个重点集镇的总规修改和控规编制。(责任单位:州规划局,各县市规划局)

(二)全力推进城镇建设。

一是启动实施城市重点项目150个,完成总投资65亿元以上。制定目标任务分解表,层层落实建设任务。州城以建州30周年为契机,重点抓好金凤大道许家坪机场隧道、金龙大道、金山大道、州行政服务中心、文化中心、亲水走廊五期、五星级酒店等一批城市重点项目建设,为建设武陵山区域性中心城市打好基础。利川市、来凤县等七县市重点推进基础设施和公共服务设施建设,不断完善城市功能,拓展城市空间,拉开城市发展框架,提升城镇综合承载力。(责任单位:各县市人民政府)

二是加大保障性住房和普通商品房建设供应力度。新建保障性住房1.5万套;建设普通商品房200万平方米以上。(责任单位:各县市人民政府)

三是完成建始县、巴东县、鹤峰县天然气管道建设,实现全州八县市全面贯通天然气管道的目标。(责任单位:州燃气办,建始、巴东、鹤峰县人民政府)

四是加快重点镇、特色镇和宜居村庄建设。重点抓好走马镇、野三关镇两个中心镇建设和芭蕉侗族乡、谋道镇、百福司镇、高罗乡、花坪乡、甲马池镇6个特色镇建设。抢抓全省推进宜居村庄建设机遇,不断加大建设力度,力争2012年全州宜居村庄建设通过省验收达到15个以上。加大特色民居改造工作,重点抓好“两路”及主要景区沿线的特色民居改造,全年完成特色民居改造1万户以上,完成农村危房改造1万户以上。(责任单位:各县市人民政府)

(三)强化城镇及村庄管理。

加大城市环境综合整治力度,强化城市及村镇建设管理水平。重点加强城市管理工作,推进乡镇集镇和各旅游景点、318、209国道沿线中心村的环境治理工作。对各县市城区检查考核评比的内容是:针对城市道路拥堵、垃圾围城、广告杂乱、立面破旧、沿街为市、绿化缺失等治理情况进行考察。对92个乡镇集镇和中心村检查考核评比的内容是:针对乡镇经济社会发展、村镇规划、基础设施、生态环境、建设管理等情况进行检查。(责任单位:各县市人民政府)

(四)强化部门联动,形成工作合力。

1、积极做好城镇基础设施建设项目的申报与资金争取工作,指导项目实施,加强项目建设程序管理,协调做好对乡镇及村庄建设管理政策的制定和争取工作。(责任单位:州发改委)

2、强化城镇环境治理,加大农村环境保护规划,积极指导县市争创环保模范城市。(责任单位:州环保局)

3、做好城镇建设管理专项资金管理,各县市财政局加大对乡集镇建设管理资金投入。(责任单位:州财政局)

4、加大城镇防洪工程项目争取和实施,组织乡集镇供水设施的建设。(责任单位:州水利水产局)

5、积极指导旅游名镇名村创建,组织编制相关规划,完善村镇旅游功能,切实提高承载能力。(责任单位:州旅游委)

6、做好扶贫项目资金争取与管理,指导做好农村扶贫资金与各项村镇建设的结合工作。(责任单位:州扶贫办)

7、做好项目争取,积极协助和指导特色民居建设工作。(责任单位:州民宗委)

三、工作措施

(一)组织领导

成立“城镇建设攻坚年”领导小组,由州政府分管领导任组长,州住建委及相关部门负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责组织实施“建管百个城镇村庄”行动。

(二)安排部署

1、宣传发动(1月中旬至2月中旬)。成立领导小组,组建办公室,配强工作专班,明确责任分工。召开“城镇建设攻坚年动员会暨住房和城乡建设工作会议”,对实施“建管百个城镇村庄”行动作出安排部署。加强舆论宣传,形成深入广泛开展主题实践活动的浓厚氛围。

2、推进实施(2月中旬至10月底)。结合工作职责,紧紧围绕州委、州政府的安排部署,全面实施“建管百个城镇村庄”行动,组织开展“城镇规划建设管理考察”、“城镇建设工作专项督办检查”,召开“城镇建设管理督办会”,举办“城市与房地产发展论坛”,通过一系列活动,确保顺利完成各项任务。

3、评先表彰(12月)。党的十八大召开后,结合年底全州经济社会发展目标考核,开展“建管百个城镇村庄”行动评比表彰。

4、成果运用(10月底至12月底)。认真总结实施“建管百个城镇村庄”行动中的好做法好经验,形成务实管用、简便易行的制度成果。

(三)推进落实

1、2月召开全州城镇建设攻坚年暨全州住房和城乡建设工作会议,分解落实任务,签订责任状;协助市政府召开一次州城建设管理表彰动员大会。

2、3月份组织县市及州直相关部门赴湖南湘西等地考察城市规划建设管理工作。

3、4月份分南、北两个片区召开城市建设管理督办会议。

5、5月份请州委、州政府督查室牵头,对全州城市重点项目建设工作进行督查。

6、6月举办恩施州城市与房地产发展论坛。

7、7月份召开一次全州村镇工作现场会。争取7月份在恩施市组织一次全国小城市发展研讨会。

8、8月份请州人大代表进行一次视察督办。

9、11月份在全州开展城镇村庄管理工作检查。

(四)加强督办,强化考核。

制定切实可行的督办考核方案,每季度对各项重点工作推进情况、牵头单位与责任单位工作开展情况进行全面检查并给予通报。

责任编辑:州委组织部