当前位置:首页>>组织建设

简报第17期

发布时间:2012-03-27 00:00 来源:来稿选登 编辑:州委组织部

恩施市:四大举措力助城镇建管新突破

按照州“五百三增”八项行动和市城乡建设总体规划安排,恩施市创新四大举措,力促城镇建设管理实现新突破。2012年计划新建和续建重点项目126个,计划投资118亿元。

 机制驱动。实行“一名市级领导挂帅、一个工作专班管理”工作机制,按照“月督查、季通报、半年小结、全年总结、年终考核”的要求,优化督查机制,明确1名督查专员,对城市建设管理重点项目进展情况进行专项跟踪督查,确保全市城市建设重点工程有形象有进度,城市规划管理有新突破。

项目带动。1至2月,全市重点项目建设强势开局,完成固定资产投资6亿元,同比增长110%。在重点项目建设上,许家坪机场隧道已成功掘进300多米,叶挺路改扩建工程正在实施人行道砖石铺设等扫尾工程,施州大桥东片区改造工程已完成规划设计,旗峰坝片区经济适用房建设项目已全面竣工,火车站、市医院还建小区即将竣工验收,恩施大峡谷旅游公路博刀梁大桥等5座大桥下构已基本完成。

投资推动。投资10亿元以上的招商引资项目进展顺利。湖北奥山·楼外楼——恩施游客接待中心一期用地已获州规划委员会审批,恩施土家特色古镇建设项目已签订投资合作协议书,农产品加工园正在加速推进进场道路施工,恩施·中国女儿城建设项目、施南古城旅游开发项目已完成公司注册并签订正式合同。1至2月,全市招商引资实现到位资金(内资)5.11亿元,完成州定全年目标任务的34.07%。

城乡联动。实行城乡同步管理,在抓好城区“三办一镇”建设与管理的同时,把13个农村集镇管理纳入年终考评范围。屯堡乡“以城建城,以城兴城”的城镇建设市场化思路已经形成,在北部新区修建集镇道路,目前,给排水、供电、通信设施已安装完毕。板桥镇引资1600万元新建集车站、文娱、商贸等功能于一体的综合服务客运中心,在集镇北边收储土地120亩,投资1亿元开发北部新区,建设“板桥小城”。

巴东县:城镇建设“五大突破”争创新业绩

为贯彻落实“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动办公室主任会议精神,巴东县紧急行动,围绕争创“国家级园林城市、省级卫生城市、省级文明城市”目标,以“五大突破”全力推进“建管百个城镇村庄”行动。

一、市政项目建设大突破。加快城市基础设施重点项目建设,以209国道巴东长江大桥南岸接线工程、木莲大道路基工程、巴楚文化广场等项目为重点,力争全年实施城市建设重点项目21个,完成总投资13亿以上。1-2月,全县城镇500万元以上固定资产投资累计完成15790万元;209国道巴东长江大桥南岸接线工程土地征收等基础工作已结束,工程招标全面启动;木莲大道路基工程累计完成投资1023万元;巴楚文化广场三通一平、抗滑桩及支护前期准备工作完成。

二、住房保障水平大突破。加大保障性住房建设力度,新建廉租房200套、公租房550套、经济适用房200套,限价商品房150套、城市棚户区改造2500户,中低收入住房困难家庭保障率增加12%。目前,已改造完成250套公租房,房地产开发投资完成2434万元,其他保障房建设正在分步有序实施。

三、村镇建设力度大突破。乡镇以道路拓展升级、垃圾污水处理、园林绿化等项目为重点,不断完善城镇功能,拓展城镇发展空间,提升城镇的综合承载能力。加快野三关镇下治坪村、大支坪镇野三坝村、沿渡河镇界河村以及清太坪镇白沙坪村“宜居村庄”示范建设。加快乡集镇所在地15个重点中心村庄建设。抓好重要风景名胜区和国省干道的特色民居改造建设,计划全年完成2500户。目前,已改造特色民居280户,重点中心村庄建设正在编制规划。

四、城镇管理能力大突破。县城以创建国家级园林城市、省级卫生城市、省级文明城市为抓手,全面提升城市综合管理水平,增强城市核心竞争力。严格土地管理,完善市场化配置土地资源机制,推动土地资源向土地资本转变。积极推进城市基础设施和市政公用设施市场化运营,吸引各类资本参与城市建设。加强城镇规划编制,建立综合监管机制,出重拳整治违法用地和违章建筑行为。目前,“两违”清理整治工作专班对县城规划区范围内在建工程停电停工206处,对已建和在建房屋清理清查共完成409处,进入分类处置阶段。

五、城市建设理念大突破。倡导绿色建筑理念,积极开展“低碳”技术应用,扶持发展具有本地特色的新型建材业,推动新型墙材快速发展。进一步完善建筑设计、审图、施工、竣工验收等环节的闭合圈管理,完善建筑节能规划审查制度,加强对施工环节建筑节能的监督管理,全面执行国家建筑节能标准。抓好污水处理设施监管运行,提高运行效率,确保污水收集处理率达到85%以上。

责任编辑:州委组织部