当前位置:首页>>组织建设

简报第42期

发布时间:2012-05-29 00:00 来源:来稿选登 编辑:州委组织部

[书记谈迎创]

建设“六大工程”  争创试验区先进县

中共咸丰县委书记  刘忠义

咸丰县始终保持“喜迎十八大”的政治姿态和“争创新业绩”的精神状态,紧扣“建设‘六大工程’、争创试验区先进县”活动主题,以“八抓八增”(抓产业增实力、抓项目增后劲、抓城建增品位、抓民生增福祉、抓作风增效率、抓学习增党性、抓组织增活力、抓宣传增光辉)为载体,着力构筑大通道、建设大园区、培育大产业、发展大城镇、改善大民生、营造大环境,全力推动咸丰经济社会科学发展、跨越式发展。

构筑大通道。积极推进恩黔高速、黔张铁路、恩黔铁路、咸来高速公路建设,抓好出口路、经济路、循环路建设,加快绕城北线晨光大道建设,抓紧谋划县城至火车站大通道,争取启动县城至甲马池集镇快速通道建设,实施县城至各乡集镇、各乡集镇至中心村的公路改造升级,形成承东启西、接南纳北、内畅外连、安全便捷的综合交通运输体系,构建“县域一小时”交通圈,凸显咸丰区位优势。

建设大园区。坚持走产业集中、项目集聚、企业集群的发展道路,着力打造功能完善、设施配套、布局合理的工业园区。拓展县城工业园区规模,加快朝阳工业园、忠堡工业园建设步伐,积极谋划丁寨火车站工业园建设,把园区建设成为特色产业聚集区、对外开放示范区和经济发展增长极。

培育大产业。积极推动传统产业新型化、新兴产业规模化,着力实施“55325”工程,形成一批支柱产业,力争森工、石材石化年销售额各达5亿元,茶叶、畜牧、蔬菜、林果、烟叶等主要农产品年销售总额达30亿元,优质天然矿泉水年销售额达20亿元,旅游综合收入达50亿元;培育1家上市企业,新增税收过百万企业10家、超千万企业3家、达亿元企业1家。加快发展生态文化旅游业,推动坪坝营、黄金洞等景区提档升级,加快唐崖土司城世界文化遗址公园和二仙岩湿地公园建设步伐,着力打造主要道路两旁景观和“朝阳画廊”,把咸丰打造成为全国知名的生态文化旅游目的地。

发展大城镇。优化城镇空间布局,推进城镇扩容提质,构建以县城为中心、乡集镇为支撑、中心村为节点的城乡一体化发展格局。以片区开发为重点,加快城市新区建设,将大坝、晨光、火车站片区建成武陵山区城市景观新亮点。以专业市场、通讯网络等建设为核心,形成建材、茶叶、旅游购物、仓储物流等特色专业市场,完善城镇功能。以“四城同创”为载体,以城镇绿化、美化、亮化为重点,加大城镇植树造林力度,打造“桃花之乡、桂花之城”。

改善大民生。坚持以人为本,投入更多的感情、更多的精力、更多的资金,切实保障和改善民生。加大民生工程实施力度,不断提高公共服务能力,着力解决就业、上学、就医、住房等突出民生问题,切实提高人民群众幸福指数。以整村推进为平台,加大产业扶贫、搬迁扶贫、劳动力转移培训等工作力度,增强贫困群众自我发展能力。进一步加强社会管理创新,提高社会管理科学化水平,维护社会和谐稳定。

营造大环境。深入解放思想,提升精神区位,广泛凝聚全社会建设试验区的积极性和主动性。树牢“产业第一,企业家老大”理念,尊重企业家、尊重劳动、尊重创造,以保姆式优质服务,让投资者感到舒服、满意、舒心,着力营造亲商、利商、留商的人文环境。树牢开放合作共赢理念,敢开放、真开放、先开放、全开放,舍得拿出最好的资源,用更加开明的政策,加大招商引资力度,让更多的市场主体和生产要素汇集咸丰。树牢市场理念,克服“等、靠、要”思想,“先动手、后伸手、不空手”,自力更生,艰苦奋斗,增强发展内生动力。

促进大发展。今年以来,全县经济高开稳走,继续保持快速增长,一季度实现地区生产总值6.69亿元,同比增长13.5%;实现财政总收入1.86亿元,同比增长26.1%;规模以上工业企业实现增加值1.1亿元,增长25.3%;社会消费品零售总额3.89亿元,增长20.0%;招商引资新建和续建项目到位资金 2.95亿元,同比增长57.84%。3月末,全县金融机构各项存款余额49.11亿元,比年初增长5.37亿元,其中居民储蓄存款余额31.46亿元,增长3.62亿元。

责任编辑:州委组织部