当前位置:首页>>组织建设

网格管理:迸发党建活力——建始全面推行城镇社区党建区域化建设观察

发布时间:2012-06-25 00:00 来源:来稿选登 编辑:州委组织部

记者 刘 波 通讯员 黄忠学 蔡泽慧

共驻共建单位无偿划拨价值上百万元的商业门面用做社区办公场所;出台含金量高的文件,升格社区党组织,健全社区党组织网络;实行社区服务网格化……

今年来,建始县以推进“基层党组织建设年”活动为契机,按照州委进一步加强城市社区党建工作的目标要求,拓展社区党建新思路,建立完善社区党委、小区党支部、网格党小组三级党组织网络体系,大力实施社区党组织网格化设置、契约化管理、集约化配置、规范化建设和制度化保障“五化”创建,充分发挥社区党组织的核心领导作用。如今,以党的建设引领城镇社区管理创新的生动实践正在这里精彩上演。

多措并举破解阵地建设难

“县林业局将价值上百万元的商业门面无偿划拨给我们做办公用房。”业州镇船儿岛社区工作人员喜滋滋地说。

在二道桥社区,县民宗局将一栋已出租的两层楼房收回来,作为小区党支部的办公用房;业州镇卫生院、国土资源管理所在办公用房极其紧张的情况下,分别为所在社区党支部解决办公用房……

为破解社区阵地建设难题,县主要领导率相关部门和对口帮扶单位,现场调研、召开联席会议,千方百计为社区解决办公用房。县政府在工业园核心地带划拨土地,解决社区阵地建设用地需求。县里采取财政投入一点、部门帮扶一点、向上争取一点、社区自筹一点、社会捐助一点“五个一点”的办法,拓宽筹资渠道。近年来,全县共整合各类资金1000多万元,对7个城镇社区进行规范化建设,并全部达标。今年,县里又投入300万元对广润社区党员群众服务中心进行提档升级。针对7个社区刚成立的35个小区党支部无办公场所的现状,辖区共建共驻单位纷纷伸出援助之手,采取多种方式,使35个小区党支部的办公场所全部得以解决。

三级网络构建社区党建区域化新格局

社区党支部升格成党委了,小区有党支部了,党小组建在网格上了,一个个振奋人心的消息传遍业州镇的大街小巷。

社区是维护稳定的第一道防线,是服务群众的第一个平台。新时期,发挥党员引领作用、凸显党组织在社区建设与服务中的核心领导作用尤为重要。

今年,该县把社区党建区域化建设和网格化管理作为“书记选题破难点”的重点课题之一,成立了以县委书记谭志国为组长的城镇社区党建区域化建设领导小组,先后3次召开县委常委会进行专题研究,两次组织相关部门到宜昌、武汉等地学习考察。构建社区党建区域化新格局被摆上重要议事日程。

针对城镇化进程加快、社区党组织力量薄弱、区域性党建核心作用发挥不够等突出问题,建始县委决定,升格社区党支部,延伸党组织触角,把党支部建在小区、把党小组建在网格上。一个创新党组织设置方式的 “社区党委→小区党支部→网格党小组”的三级党组织网格化架构体系逐步形成。

这个县按现有城镇社区区划范围成立社区党委,社区党委由原社区基层党组织、辖区内机关、企事业单位党组织共同组成。社区党委隶属业州镇党委,设党委书记1名、副书记2到3名、委员若干名,社区党委书记享受副科级干部待遇;将每个社区划分为若干小区,并成立小区党支部,小区党支部设支部书记1名,原则上由社区党委工作人员担任,设委员2到4名,均为网格党小组组长;在小区内合理划分若干网格,每个网格设一个党小组,配备一名党建网格员,并担任党小组组长。

到目前,该县7个城镇社区全部建立了党委,初步建立小区党支部35个、网格党小组133个,网格化管理党员人数达3962人。三级网络构建起城镇社区党建区域化新格局。

“五化”新机制彰显活力

当前,该县正大力实施城镇社区组织网格化设置、契约化管理、集约化配置、规范化建设和制度化保障“五化”新机制,推动城镇社区党建区域化建设向纵深发展。

组织网格化设置。升格社区党组织,延伸党组织触角,建立社区党委、小区党支部和网格党小组三级党组织,使党组织力量倍增。

约定责任,契约化管理。围绕“党的建设联抓、社会治安联防、计划生育联管、思想工作联做、贫困对象联帮、公益活动联办,共创文明和谐社区”的总体要求,该县就社区党建签订共驻共建工作协议,召开联席会议,约定“服务菜单”。目前,全县已有110个县直行政机关、事业单位和企业党组织与7个城镇社区党组织结成共建对子,帮扶生活困难党员群众620人,捐款捐物折合人民币23万余元。

资源配置集约化。各共驻共建单位无偿向社区居民开放健身房、图书室等场所。将社区信息化纳入全县信息化建设总体规划,统一建立社区综合信息管理和服务平台,县里已投入20万元开发网格化管理软件,为各社区配备触摸式一体机、投影仪等设备。

加快规范化建设进程。社区实行形象标志设计、办公室外观设计、内部设置和制度规范管理“四统一”。7个社区的办公场所规范化建设达标,168个小区党支部、网格党小组办公场所得以完善。

制度化保障。制定出台了 《中共建始县委关于全面推行城镇社区党建区域化建设的实施意见》、《关于机关部门(单位)党组织参加社区党建“契约化”共建工作的意见》等文件,建立健全财政保障机制,确保“有钱办事”。“五化”新机制发力,建始城镇社区建设、管理和服务活力四射。

网格化服务造福社区居民

“我又有组织可依、有家可归了。”6月21日,县城二道桥社区第六网格党小组的龙克慧到85岁的罗富银老人家建立信息台账。当在党建地图上看到自家住址被清晰地标注出来时,罗富银掩饰不住激动。

城镇社区党建区域化建设,关键在管理,核心在服务,创新服务方式尤为重要。

该县各城镇社区党员服务中心妙招迭出,纷纷亮出服务品牌。创造性开展“两助一促”活动(即助贫、助残和促进再就业);主动帮助居民解决生活和工作中的困难;成立夜间巡逻队,由党员轮流带队巡逻……仅今年,社区就帮助300余名居民实现就业。各共建共驻单位组建义务宣讲队、志愿者文明劝导队、爱心帮扶队,进社区宣讲、劝导,广泛开展爱心帮扶,和谐社区新风扑面而来。

大力推行网格化服务,把“联系居民、服务居民、方便居民、造福居民”作为城镇社区党建区域化建设的出发点和落脚点,实行 “一格一员”。如今,该县城镇社区活跃着133名网格党小组组长。这些党小组长处在社区管理最前沿,采信息、除隐患、调矛盾、做好事、美环境、送关爱……被人们尊称为社区“格格”。

社区“格格”连着千家万户。从二道桥社区试点到如今在7个社区全面铺开,社区网格化管理把党组织的温暖送到6万余户居民家中,让越来越多的居民享受到创新服务带来的实惠。

来源:恩施日报

责任编辑:州委组织部