当前位置:首页>>组织建设

简报第85期

发布时间:2012-08-20 00:00 来源:来稿选登 编辑:州委组织部

兴办惠民实事  提升民生福祉

州民政局党组书记、局长  姚茂易

“喜迎十八大、争创新业绩——建功武陵试验区、创建先进自治州”主题实践活动开展以来,州民政局紧紧围绕部门职能,认真履行部门职责,以“喜迎”的政治姿态,以“争创”精神状态,精心谋划部署、统筹有序推进,着力兴办更多惠民实事、搭建更好惠民平台、建设更优惠民作风,进一步保障和改善民生,加强和创新社会管理,奋力推进民政事业的科学发展、跨越发展。

兴办惠民实事,不断提高民生保障水平。认真履行牵头单位职责,积极协调和督促相关单位,扎实推进惠民实事行动。一是精心谋划惠民实事。先后3次协调州直民生保障部门专题研究惠民实事,为困难群体、特殊群体、优抚群体谋划了一批谋民利、解民难、惠民生的好事实事,全州兴办惠民实事达132件。二是多措并举狠抓落实。先后2次召开兴办惠民实事行动推进会。按月统计汇总惠民实事办理进展情况,及时研究解决推进实施过程中存在的新情况、新问题。建立健全了分级督办机制,制定了考评指标和考评细则,确保每一件实事都能按期办好办实。三是群策群力改善民生。上半年,全州涉及到民生的教育、社会保障和就业、医疗卫生、社会救助等支出完成71.7亿元,占全州公共财政预算支出的50.7%。其中,州民政局发放低保资金、优抚资金等各种民政专项资金4.4亿元,有力保障和改善了民生需求。

实施民政项目,奋力推进惠民平台建设。紧紧围绕“十二五”民政事业发展规划,抢抓“重大项目建设年”机遇,以“精心策划谋项目、千方百计争项目、创新方式招项目、搞好服务推项目、化解瓶颈促项目”为总体思路,全力开展民政项目建设年活动。一是抓紧开工已储备项目。州救灾物资储备库、州城流浪未成年人救助保护中心、儿童福利中心项目建设,已先后完成征地,目前正在进行规划设计;恩施市民政福利中心项目完成征地,正在进行前期准备工作;宣恩县珠山公墓(新区)和殡仪馆(新区)建设项目已完成规划设计,正在进行开工前的准备工作。二是保质保量实施好在建项目,确保按期投入使用。州康园老年公寓主体工程完工;建始县殡葬服务中心已于7月下旬竣工投入使用;巴东县、利川市城市福利院项目正抓紧建设,年内即可投入使用;咸丰县救灾物资储备库项目建设已进入收尾阶段;州精神卫生中心项目建设主体工程完工;巴东县、鹤峰县婚姻登记大厅建设,即将竣工投入使用。三是“无中生有”、“有中选优”,抓紧谋划、筛选、申报项目,以优质项目向上争取支持和投入。州失能老人养护中心项目已向国家发改委申请立项,年内有望开工;完成了全州100所农村福利院危房普查与鉴定,已获省纳入了“十二五”500所农村福利院危房改造规划,各县市以干求助,今年每县市都有2所以上农村福利院改扩建项目开工。

提振精神区位,努力建设更优惠民作风。一是强化党的纯洁性教育。结合“党风廉政建设宣传教育月”活动,组织干部职工开展“学党史、知党情、跟党走”系列学习教育活动,促进党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,永葆共产党人的政治本色。二是开展作风能力建设。组织召开作风建设推进会,教育引领干部职工强化责任意识、效率意识和规矩意识,坚持“为民”核心、“务实”作风和“合规”要求,自觉抵制思想消极不进取、心态浮躁不平和、工作漂浮不扎实、不重修养服从差、纪律松懈不自律、不敢批评缺正气等各种歪风邪气,正风肃纪,努力形成风清气正、干事兴业的良好氛围。三是坚持重心下移抓落实。深入开展“三抓一促”、“双联双促”活动,每名局领导都带领一个科室、联系一个乡镇和一个村,把所联系的乡镇和村作为民政工作运行情况的观测点、民政政策兑现落实的样板点、民政惠民实事办理的示范点,由此发现新情况、推动新工作、总结新经验、培植新典型,以点带面、典型引路,推动各项工作的落实。四是切实加强民政文化建设。立足民政工作宗旨,突出民政行业文化,提炼民政核心价值观,形成民政文化品牌,规范干部职工的言行,激发干部职工的热情。以宣传和弘扬周国知同志一心为民、敬业奉献的孺子牛精神为主题,创作民政行业歌曲,激发干部职工的自豪感,发挥凝聚人心、教育熏陶的作用,进一步提升干部职工的素质,增强服务意识,优化发展环境。

责任编辑:州委组织部