当前位置:首页>>组织建设

山不在高志向为高 绿色养眼繁荣亮眼 恩施市:勇当武陵排头兵

发布时间:2012-08-21 00:00 来源:来稿选登 编辑:州委组织部

图:夏日,山城恩施风光无限。

湖北日报 喜迎党的十八大 楚天百县跨越行·恩施篇

恩施市,旖旎的八百里清江流淌着土苗风情。世界硒都、华中药库、鄂西林海是她的美誉。

随着湖北武陵山试验区建设的启动,恩施市在全州当好“龙头”,向全省县域经济第一方阵迈进。

市委书记向前进昨日在接受本报记者专访时说,将奋斗目标进行分解,那就是将恩施市建设成武陵山区的区域城市中心、交通枢纽中心、旅游休闲中心、低碳工业聚集中心、富硒产品集散中心和民族团结进步示范中心。

按照“东进、西延、南拓、北展”的城市空间规划布局,龙凤新区30平方公里规划已初步完成,连接新区与老城的金龙大道的北段和中段路基建设全部完工,同时完成了供水、排水、污水、燃气、强电、弱电管网工程量的95%,南段土地平整三期即将完工。农产品加工园全部开工建设,施州大道北端道路改造开始施工……未来5年,城市建成区面积达到60平方公里,未来10年,中心城区达到120平方公里。

城市骨架不断增大,立体交通格局呼之欲出。银北高速恩建段已开工建设,加上建成通车的沪蓉高速、宜万铁路和在建的恩来、恩黔高速,以恩施市为中心的高速、铁路交通网将与通向城区的高速公路连接线,形成便捷的交通外环。同时,许家坪机场扩建、清江航道整治及港区工程等项目正有序推进,承东启西、接南纳北、内畅外联、安全便捷的交通运输体系正逐步形成。

山不再高,路不再远,“到恩施去”已成为时髦的旅游愿望。恩施市上半年共接待游客360.78万人次,实现旅游综合收入17.58亿元,同比增长81.7%。向前进说,立足独特的生态禀赋和浓郁的民族文化,恩施市旅游将实现北连武当山、南通张家界和铜仁、西达武隆和天坑地缝、东接长江三峡的目标。

把生态优势转化为发展优势,高举产业兴市大旗。5月14日,第二届世界低碳城市发展论坛在京举行,论坛对恩施市发展低碳经济大加赞赏。为优化低碳工业经济发展环境,恩施市出台《工业经济发展十条意见》、《招商引资奖励十条意见》、《优化发展环境十条规定》,打造投资高效益、环境高安全、商务成本低、劳动力成本低的投资“洼地”。目前,石煤综合利用项目、姚家坪水利枢纽、风能发电项目等十大重点项目正积极推进。

统筹城乡发展,产业先行。该市突出烟叶、茶叶、林业、药业、蔬菜、畜牧六大重点,壮大基地规模,创建特色品牌,提升龙头企业带动能力,提高产品竞争力。3月,上海工控集团计划投资52亿元,围绕恩施市丰富的硒资源开发系列富硒产品,建设“世界硒都”生态科技工业园、“世界硒都”养生谷、“世界硒都”大厦,做大硒产业。6月9日,中国富硒生态产业高峰论坛在京举行,恩施富硒茶入选“中国十大富硒品牌”。

民族团结,重在改善民生。自开展民族团结进步创建工作以来,该市共争取省、州支援项目达50个,有力拉动了产业发展、基础设施、社会发展及民生等项目12亿多元的投资,累计投入特色民居建设资金4亿多元,完成民居改造与新建1.6万多户。该市还创新工作机制,以“社区网格化管理”为着力点,利用现代化、数字化技术改进服务管理的方法和手段。“人在网中走,事在格中办”的“无缝化”服务,使全市更加温馨宁静、平安和谐。

去年,恩施市生产总值在恩施州率先突破百亿大关,在武陵山71个县市区中排名第三;财政总收入和地方一般预算收入,均在武陵山71个县市区中排名第二。

城市名片

仙居恩施

恩施市位于武陵山区腹地,长江之南,清江中游,东瞰江汉,西接渝蜀,南控潇湘,北通豫陕,是镶嵌在鄂西南山中的一颗璀璨明珠,是恩施土家族苗族自治州首府所在地。

该市是全国179个公路运输枢纽城市之一,沪蓉西高速公路和宜万铁路贯穿全境,与318、209国道互为补充,银北高速公路恩建段和恩来、恩黔高速公路正在建设。恩施机场可全天候起降波音737客机,已开通至北京、上海、广州、武汉等城市航线。

境内资源丰富,环境优美,文化厚重。近年来,该市立足生态资源优势,积极转变发展方式,将民族特色、地域特色、产业特色、生态特色融入一体,先后被评为中国魅力城市200强、全国最具投资潜力中小城市50强、湖北省园林城市和中国优秀旅游城市。

三张名片

恩施大峡谷。国家4A级旅游景区,总面积达300多平方公里,峡谷全长108公里,森林覆盖率达80%以上,是“灵秀湖北”十大旅游名片之一,更是推进恩施市旅游目的地建设的龙头景区。

恩施女儿会。也叫土家女儿会或土家情人节,从1995年开始,由恩施市政府主办。如今,女儿会已成为一个融节庆、文化、经贸、旅游于一体的综合性民族盛会,成为恩施市对外宣传和发展旅游业的重要名片和恩施节庆文化品牌。

恩施玉露茶。始于唐朝,在清朝与西湖龙井、黄山毛峰被列为清代名茶。1965年,恩施玉露被评为“中国十大名茶”,2009年被评为“湖北省第一历史名茶”。

三张名片关乎三个产业,即以恩施大峡谷为代表的旅游产业,以恩施玉露茶为代表的特色农业,以恩施女儿会为代表的文化产业,三者相互融合,有力带动了恩施市经济社会跨越式发展。(汪明王传普谢顺沈宏臣)

满园活力关不住

图:恩施土家女儿会。

图:沪蓉高速公路如一条巨龙伸入莽莽大山,恩施发展驶入快车道。

图:恩施有大美,图为大峡谷风光旖旎。

13日,恩施市工业园区随处可见繁忙的景象,机器轰鸣,车来车往,园区里项目建设热火朝天。放眼望去,金桂大道两旁标准厂房鳞次栉比,一片活力园区正在铺就。

在“工业兴市”、“工业强市”战略引领下,今年以来,以金桂大道为主轴,该市在工业园内新建了8万平方米的标准厂房,同时加快低碳工业园、机械制造园、生态工业园、农产品加工园、商贸物流园建设,构建“一区五园”,园区不断扩大,承载能力不断增强,预计在2015年全面实现园区100家以上企业入驻,产值过百亿元。

该市在完善基础设施的同时,不断优化发展环境,树立“产业第一,企业家老大”、“宁愿政府麻烦,不能企业费事”的理念。7月6日,恩施市举行银企签约仪式暨座谈会,州内8家银行分别与18家企业签订金融支持协议。这是该市与金融部门之间、银企之间最具建设性和实质性的一次对接与合作,为企业搭建了融资平台。

该市质监部门负责人表示,他们先后建立了重点企业联系制度,积极帮扶企业开展“质量兴企”活动,提升产品质量。并在生产许可、加工工艺以及技术标准上倾力支持。

招商引资是加快园区产业聚集的关键,上半年,该市共签订招商项目16个,协议(合同)金额达196.5亿元。招大商成就了工业园壮大,憧憬未来,让人期待满满:未来几年,恩施市将继续加快推进资源型工业发展步伐,坚持走绿色繁荣、特色开发、可持续发展的新型工业化道路,大力培植富硒绿色食品产业,烟草产业,矿产建材产业,水电能源产业,医药化工产业和机电制造产业;着力突出“十大重点项目”,实施“二十个双亿元项目工程”,完成“三十个技术改造项目”。

满园活力关不住,立足“大开放、大招商、大发展、招大引大和以商招商”等一系列政策,园区建设正如一块试验田,它正成为一片充满活力的聚集区。 (汪明王传普谢顺沈宏臣)

山城人圆了安居梦

图:恩施市三岔乡莲花池新农村。

恩施市民向万钧3个月前才拿到旗峰坝经济适用房“春光家园”小区的住房钥匙。炎炎夏日,他舒心地对记者说:“这几年,我们一家三口一直都没有稳定居所。现在好了,总算有个落脚的地方,而且面积、户型都不错,我很满意。”

“春光家园”小区是恩施市2009年投资修建的第3期经济适用房,总面积23392平方米。

为切实解决城镇低收入群众住房难问题,恩施市一直将保障性住房建设作为改善民生的重点工程来抓。今年是恩施市大规模实施保障性安居工程的第三年,加上续建项目,今年的保障房建设任务达到4000余套,其中公共租赁住房有1988套。

住在“和谐家园”廉租房小区的崔明超说:“我和老伴原来住的房子面积小,还潮湿,老伴身体不好,吃了不少苦。现在比原来宽敞多了,小区环境也很好。”

7月27日,在舞阳片区耿家坪公租房项目一期工程建设工地,项目负责人告诉记者,前几个月雨水多,耽误了一些工期,最近又天气炎热,工人不得不加班加点,保证按期竣工交付使用。“设计人员对该项目规划方案进行多次论证,小区单体设计做到户型多样、经济实用、功能完善、造型新颖,并且全部达到国家抗震设防要求,建筑节能严格执行国家建筑节能65%标准。”他说,“公租房还是以小户型为主(每户约60平方米),水、电、气、宽带等等一样不缺。建成后,小区周边还会有规范的医疗卫生室,并逐渐配备可供市民购物、休闲、娱乐、就餐的商业服务中心。”

据该市房产局相关负责人介绍,今年,该市继续加大市民保障性住房建设力度,不断完善住房供应和保障体系,逐步放宽经济适用住房和廉租房准入条件,有效地缓解了低收入家庭的住房困难,帮助部分困难家庭实现了安居梦想。(汪明王传普谢顺沈宏臣)

绿色财富遍硒乡

图:侗乡茶园。

昨日,在恩施市新塘乡下坝村,村民们正进行“蔬菜采收大会战”,有的砍菜蔸,有的一背篓一背篓地往卡车上送。“我今天卖了2000棵白菜,1块钱一棵,2000块钱到手了。”涂先武攥着钱,喜滋滋地对记者说。

新塘,因拥有世界上唯一已探明的独立硒矿床而闻名,几千年自给自足的传统农业模式一直是制约该乡发展的瓶颈。如今,他们立足乡情,传统农业正在向商品农业转变,农民生活水平全面提升。这是恩施市乡镇调整产业结构促发展的典型缩影。

乡党委书记廖平玥介绍,处于清江画廊生态走廊核心地区的新塘乡,有适应多种药材生长的土地资源40万亩,盛产紫油厚朴、鸡爪黄连、野生天麻、竹节人参、绞股蓝、黄柏、贝母、杜仲等多种优质名贵药材。全乡紫油厚朴留存面积近7万亩,被誉为“中华紫油厚朴之乡”。去年,全乡中药材销售收入1900万元。该乡计划利用药材资源优势,发展医疗保健业,打造中草药休闲疗养保健中心。

在下坝村,烟草专业合作社成立后,村委会将村民承包的耕地实行有偿流转,规模化发展烟叶。烟草部门承包村民耕地,再以反租倒包的形式,把烟叶的种植、管护等承包给村民,农业生产模式发生了“大扭转”。

村民唐玉林今年一共种了18亩烟,他说,去年靠种烟收入了近5万元。之前一直在外地打工的村民李志今年放弃外出,种了12亩白肋烟,还购置了两台起垄机,仅烟叶移栽现场会一个星期,两台机器就使得他收入1万多元。

实行“烟、菜、药材”套种后,该乡人均收入迅速增长。廖平玥充满信心地说,他预计新塘乡今年将实现农村经济总收入3.21亿元,增长15%;农民人均纯收入达到4090元,增长15%,白肋烟实现收购量7万担,实现烟叶返税700万元。今年一开年,新塘乡还首次把茶叶种植纳入低山老百姓致富的主产业,目前亩均收入已突破4000元。

一些企业看准新塘未来发展的潜力,纷纷入驻。众惠蔬菜专业合作社新发展3000亩基地种植西兰花、西生菜、辣椒等品种,同时又投资800万元建设有机肥加工厂,实现废弃秸秆、烟秆、蔬菜叶等有机物的循环利用。该项目将于“十一”正式投产,年产有机肥可达3万吨以上,年产值达5000万元。

目前,新塘正形成“白肋烟、高山蔬菜、中药材、畜牧业、茶叶、旅游”产业带,绿色繁荣的梦想在一步步实现。

恩施市现已形成富硒茶、富硒高山蔬菜、富硒烟叶、硒虫草和食用菌等十大富硒产业,年总产值已突破20亿元。(汪明王传普谢顺沈宏臣)

责任编辑:州委组织部