当前位置:首页>>党建动态

利川“五强”出实招,全面提升社区党建工作

发布时间:2015-09-18 16:31

(通讯员谭大勇、何迪)为健全社区党的组织领导体系、服务群众体系、宣传教育体系、民主管理体系、和谐稳定体系,提高社区党组织政治引领、服务群众、治理社区能力,努力把社区党组织建设成为“有求必应、一呼百应”的坚强战斗堡垒,利川市提出以“强责任、强班子、强功能、强实力、强规范,创建基层组织建设示范社区”为重点,全面提升社区党建工作,为加快州域经济重要支撑和副中心城市建设提供坚强组织保障。

一是强责任,增强责任意识。强化各级党组织书记责任,市、乡镇(街道)、社区三级联动,明确责任清单,加强检查考评和整顿转化,全面推行社区“两委”班子目标责任制和绩效考核制,加大群众评议在综合考核中的比重,考核结果直接与绩效报酬、政治待遇和职务调整挂钩。

二是强班子,提高领导标准。健全组织领导体系,街道成立“大工委”、社区成立“大党委”,推行“四联”工作机制,畅通社区工作者成长路径,坚持政治标准,选优配强社区“两委”班子特别是党组织书记。

三是强功能,提升服务水平。围绕引导凝聚群众提升政治引领功能,围绕“你需我来办”提升社区服务水平,围绕矛盾不出社区提升社会治理能力,持续深化“假如我是服务对象”大讨论活动,引导社区工作者争做“忠诚、责任、干净”好干部。

四是强实力,增强“造血”功能。发挥财政投入主渠道作用,持续推进部门资源下沉社区,大力发展社区集体经济,建立以财政资金为主,部门项目资金、共驻单位资助和社会捐赠等多渠道的经费投入制度,健全与地方财政同步增长机制,拓宽经营性收入渠道,不断增强社区组织“造血”功能,可持续发展壮大社区集体经济。

五是强规范,提高管理能力。规范社区功能布局,建设社区党员群众服务中心,拓宽社区活动场地;推进社区民主管理,形成党组织主导、群众主体、各方参与、充满活力的民主管理体系;切实减轻社区负担,全面清理职能部门延伸到街道社区的公共服务事项,构建政务集中、功能完备的街道便民服务中心。