当前位置:首页>>两学一做

【不忘初心•永跟党走】期待故乡的美丽“蝶变”

发布时间:2016-05-26 09:34

5月11日,我和20多党员来到龙凤镇向家村,参加回乡走访活动。

这是掩映在城市繁华背后的城郊村,是介于钢筋水泥与青山秀水之间的灰色地带。也许随着城市化进程的加快,这里的村落最终转轨为社区,村民最终嬗变为市民。但在漫长的演变中,城郊村如何打破传统农业观念与市场经济接轨,如何突破固有生活方式与城市精神融合,如何破解遵循城市规划与推进村庄建设难题……在座谈和走访中,回乡党员们纷纷献计献策,共同为故乡发展“支招”,共同期待她的美丽“蝶变”。

抓能人带动,鼓起乡亲们的“钱袋子”

黄氏兄弟是村里家喻户晓的致富能人,早就听说一直靠熬制玉米糖维持生计的哥俩,硬是靠一股子闯劲、拼劲,把小土豆做出大文章的创业故事,回乡党员们迫不及待地想探个究竟。

走进恩施州平安农业科技有限公司,黄氏兄弟薯片加工厂房跃然眼前,车间简陋但很整洁,一条龙的生产线井然有序。

公司负责人黄廷安告诉我们,“黄氏兄弟”已于去年被认定为湖北省著名商标,公司现拥有3条生产线,生产的薯片、小米酥等旅游休闲食品俏销州内外,去年销售产值达到2000多万元,实现利润200多万元,带动周边农户就业58人。

黄廷安话音刚落,回乡党员关切地询问着基地建设、农超对接等情况,并鼓励他抢抓马铃薯主粮化机遇,积极争取国家政策扶持,将企业做大做强,带动周边农户共同致富。

当听说村里共51户建档立卡贫困户,平安农业科技公司就扛起了13户的帮扶任务时,回乡党员们都纷纷向黄廷安投去了赞许的目光。

走出平安农业科技公司,我不由地想到,这个离恩施城区仅几公里的小村庄,坐拥近水楼台的先天优势,村民们为何还没能改变传统种植结构和模式?还没能走出单打独斗的困局?归根结底是缺乏黄氏兄弟敢闯敢干的精神,有他们“敢拼”的劲头、“会拼”的能力,好日子定在前头。

依市民口味,建设慢节奏的“后花园”

“我们村交通便利,山青水秀,而且村民有种植蔬菜和水果的优良传统,适合发展休闲旅游业,把村庄打造成城里人的'菜篮子''果盘子'和'农事体验馆'”,一位回乡党员提出走休闲旅游发展路子的想法得到了大家的共鸣。

这一想法竟和村支两委的发展思路不谋而和。村党支书记徐富山兴致勃勃地带着我们来到龙田林果种植专业合作社。只见葡萄园里布满了整齐的葡萄架,郁郁葱葱的叶子间挂满了青莹的葡萄,静等丰收到来。

徐书记介绍说,合作社有54名社员,已发展葡萄300亩、山药200亩,建成养鱼水面53亩。计划用3年时间将葡萄园发展到800-1000亩,建成集采摘、垂钓、游园、娱乐于一体的休闲场所,条件成熟后还可探索设立社员托管中心,带动村民就业致富。

回乡党员们对合作社的发展前景十分看好。来自州农科院的党员张强是茶叶种植专家,他建议村里加快土地流转,发展茶叶种植经济,并表示在种植、加工技术方面给予力所能及的帮助。

听着大家的畅想,我仿佛看见初秋时节村庄里一派丰收景象,人们正在悠闲地采摘葡萄或是垂钓,安然享受乡村“慢生活”。

强技能培训,打造家门口的“金饭碗”

时值初夏,正是农忙时节,田间到处都是繁忙景象。走访中,村党支书记徐富山介绍说,城郊村民对职业技能的渴求十分强烈,比如种养殖业如果实现从粗放型向精细化转变?成年劳动力如何进行职业规划,在家门口谋得一份稳定的职业?

回乡党员们建议采取“走出去、请进来”的办法,拓宽村民眼界,提高劳动技能,打破“盼着早日致富,苦于心力不足”的窘境。一听大伙儿的建议,徐书记连连点头,曾在该镇多个村干过支书的他,面对各村亮点纷呈、你追我赶的发展态势,早就有些坐不住了,正筹划着组织村干部和村民代表去外面走走,取得致富真经。

来自宣恩县农业局的党员黄振创听说村里1500亩低产柚园急需改造,主动提出负责柚树修剪指导,帮助村里培养果树培植方面的“土专家”。

回乡党员们还表示将积极牵线搭桥,帮助村里有计划地组织适龄人群参加家政、建筑、烹饪、缝纫等方面的技术培训,让他们掌握一技之长,锻造技能硬本领。

相信有农业专家的“田间课堂”,有劳动部门迅疾的“春风行动”,勤劳质朴的村民们定能实现从“体力型”向“技能型”的转变,定能早日捧上技术“金饭碗”。

在为故乡发展出谋献策的同时,来自住建、文体部门的党员还当场表态解决好部分道路硬化、安全饮水、文体设施建设等困难。此次回乡走访活动,给久居城市的我们上了生动的一课。对每个人而言,故乡是“一生之城”,是我们灵魂的归依。(江娅   州政府办公室)