当前位置:首页>>干部工作

关于做好2016年干部挂职锻炼有关工作的通知

发布时间:2016-07-13 11:37

各县(市)委,州委各部委、州级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组:

为认真贯彻落实各级组织工作会议精神,进一步加强全州党政领导班子和干部队伍建设,2016年将继续在全州范围内组织开展干部交流挂职工作,现就做好干部挂职锻炼有关工作通知如下:

一、关于2014年州直单位下派干部和2015年县(市)到州直单位挂职干部期满考核工作

(一)考核对象

根据恩施州组通〔2014〕34号文件要求,2014年从州直单位选派到基层挂职锻炼干部的挂职时间为两年。根据恩施州组通〔2015〕43号文件要求,2015年从县(市)选派到州直单位挂职锻炼干部的挂职时间为一年。以上挂职干部均于今年7月底挂职期满。

州直单位下派干部由州委组织部统一组织考核;县(市)选派到州直单位挂职锻炼的干部由各县(市)委组织部负责组织考核。

(二)考核有关要求

1、各县(市)委组织部、州直各有关单位接此通知后,及时通知挂职干部对挂职期间的各方面情况进行全面总结,认真填写《挂职锻炼干部总结鉴定表》。各挂职干部接收单位要认真负责地对挂职干部的现实表现情况作出鉴定,并形成书面鉴定材料。

2、挂职干部考核按照《恩施州干部挂职锻炼管理办法(试行)》的有关要求进行,主要考核干部在挂职期间完成工作任务、遵守挂职纪律、个人能力提升等方面情况,采取到干部挂职所在单位与领导班子成员及相关人员个别座谈的方式进行。

3、考核工作于7月20日前全部完成,《挂职锻炼干部总结鉴定表》、挂职单位鉴定材料由各考核组负责收集整理,并按要求完成挂职干部考察材料,上述材料在考核工作完成后1周内报州委组织部(综合干部科)。

二、关于2016年挂职锻炼干部选派工作

按照《2011-2020年恩施州党政领导班子后备干部队伍建设规划》和《恩施州干部挂职锻炼管理办法(试行)》的有关要求,2016年将继续从州直单位和县(市)选派干部交流挂职。各级党委(党组)要把选派干部挂职锻炼工作与加强领导班子和干部队伍建设结合起来,把有发展潜力的干部选派到最能得到锻炼提高的岗位进行培养,充分发挥挂职锻炼的作用。

    (一)选派对象和条件

1、从县(市)选派干部到州直机关挂职锻炼,计划选派25名左右,每个县(市)选派2-4名。推荐人选应为科级干部或后备干部,应具有大学本科以上学历,年龄一般不超过40周岁。

2、从州直单位选派年轻干部到县(市)乡(镇)挂职锻炼,计划选派25名左右。推荐人选应担任副科级以上职务,具有大学本科以上学历,年龄一般不超过35周岁。

3、统筹考虑女干部和党外干部的选派,注重选派后备干部。

(二)挂任职务安排

从县(市)选派到州直机关挂职学习的,科级领导职务安排挂任副科长,科级非领导职务安排挂任主任科员、副主任科员等,具体人选由各县(市)委组织部按照选派名额和条件推荐。从州直单位选派到县(市)乡(镇)挂职锻炼的,党员正科级干部安排挂任乡(镇)党委副书记,党员副科级干部安排挂任乡(镇)党委委员、副乡(镇)长,非中共党员正科级干部和副科级干部安排挂任副乡(镇)长,具体人选由各单位按照选派条件和有关要求推荐。

各单位在推荐人选时,推荐对象不能保证"实挂"的,不予推荐。各单位推荐的人选由州委组织部负责审定,经与各县(市)和州直有关单位沟通后,统筹安排。凡推荐人选经州委组织部审核不符合挂职要求的,取消推荐名额,不再另行选派。

(三)挂职时间安排

从县(市)选派干部到州直单位挂职锻炼的时间为2016年8月至2017年7月,从州直单位选派干部到县(市)乡(镇)挂职锻炼的时间为2016年8月至2018年7月。

(四)挂职干部管理

1、挂职锻炼干部派出单位和接收单位要组织学习《恩施州干部挂职锻炼管理办法(试行)》的有关内容,严格按照文件要求开展挂职工作。

2、挂职锻炼干部实行派出单位与接收单位双重管理,以接收单位管理为主。干部挂职期间,要实行工作纪实、工作定期报告、重大事项报告、请销假等管理制度,并作为干部挂职期满考核是否称职的硬性指标。

3、干部在挂职锻炼期间,只转党组织关系,行政关系和工资关系不变。派出单位要保留其原任职务,工资福利待遇与本单位同级干部同等对待,其他待遇按有关规定执行。

4、干部在挂职锻炼期间,原则上不再承担原派出单位的工作、培训及外出考察等任务,挂职干部派出单位未经州委组织部同意,不得擅自要求挂职干部离开挂职工作岗位。

5、挂职干部的年度考核,挂职时间1年及以下的,由挂职单位提供鉴定材料,回原单位参加年度考核;挂职时间1年以上的,参加挂职单位的年度考核。

6、挂职干部的期满考核,按照《恩施州干部挂职锻炼管理办法(试行)》的有关规定执行。经考核,挂职干部在挂职期间被认定为不称职,由派出单位工作原因造成的,州委组织部将对派出单位予以通报批评;由挂职干部本人原因造成的,州委组织部将不认定其挂职经历,并要求派出单位做出相应处理。

(五)有关要求

    请各地各单位接此通知后,按照有关要求和条件抓紧研究提出推荐人选。将推荐人选名单、挂职意向及《挂职锻炼干部登记表》于7月20日前报送州委组织部(综合干部科)。

   

附件:《挂职锻炼干部总结鉴定表》、《挂职锻炼干部登记表》.xls 

                                中共恩施州委组织部

                                       2016年7月12日