当前位置:首页>>组织建设

咸丰县忠堡镇聚焦“短板”抓整改“四力”探出村级后备干部培育新机制

发布时间:2016-08-05 10:36

在“两学一做”学习教育中,忠堡镇结合“四整四强化”,注重问题导向和短板思维,采取“四力”工作法,积极探索村级后备干部培育新机制,不断夯实村级组织队伍建设。

一、在管理中增强凝聚力

针对换届后个别村干部“工作平庸不作为、稳坐交椅不让位”的现状,严格执行不符合村定补干部标准的处置办法及处置程序,探索建立不合格村定补干部退出机制,停止其定补干部资格。理顺队伍建设管理机制,积极畅通年轻有为村级后备干部上岗渠道,着力加强对后备干部的选拔、培养建设,实行队伍常态化管理,调动其积极性,形成工作合力,有效增强村级组织战斗力、凝聚力。

二、在选用中增强公信力

为解决“选人难、选准难”的情况,积极拓宽选人渠道、健全选拔机制、畅通使用途径,提升队伍公信度。一是“内选”,在本村物色返乡大中专毕业生、有威信能人、致富带头人进入后备人才库并发布招录公告。二是“外引”,同一标准下在全镇范围内物色人选进入后备人才库。三是“招考”,按1:3进行笔试和面试,在村内、镇内公示综合成绩。四是“考核”,按1:2确定初步考核人选,经纪检、综治、计生等部门审核,形成综合考核意见后集体研究、公示、录用。

三、在培养中增强执行力

为实现村级后备干部向村定补干部角色的尽快转化,提升其履职能力,一是借助全镇村干部培训平台,对村级后备干部重点开展农村基层组织建设、村级民主管理、新农村建设、农村经济发展和法律法规等知识进行集中培训,提高理论水平。二是发挥“传、帮、带”作用,明确村后备干部培养负责人,实行到村跟班学习、镇直涉农部门挂职煅炼,提升实践能力。三是实行一线锻炼,通过给农村后备干部“交任务、压担子”,让他们在实际工作中经历磨练,全面提高为民服务意识和引领村级经济发展能力。

四、在待遇中增强吸引力

落实关爱激励机制,确保村级后备干部“留得住、用得好”。一是保障村定补干部经济待遇。制定出台全镇村(社区)定补干部管理实施细则,加强村(社区)定补干部的日常管理,增强对村级后备干部的吸引力。二是提高村干部政治待遇。在优秀村干部和后备干部中加大推选“两代表”和推荐进入镇领导班子力度,让村级干部和后备干部有机会参政议政。三是推优参加公务员考录。积极推荐德能勤绩廉优秀后备干部参加全省村干部定向招录公务员考试,帮助解决后顾之忧,增强村干部工作积极性。