当前位置:首页>>组织建设

咸丰“加减乘除”助力“两学一做”

发布时间:2016-11-03 13:11 编辑:州委组织部

自“两学一做”学习教育开展以来,咸丰县结合自身实际,巧用“加减乘除”,推动学习教育扎实有效开展。

“加”强学习,强化宗旨意识。将每月第一周五定为全县党员干部集中学习日,坚持每月一次“支部主题党日”集中学习和专项督查、每两月一次专题讨论,通过书记领学、视频观学、辅导讲学、媒体助学等方式,增强学习自觉和行动自觉。目前,全县组织党员围绕党章党规和习近平总书记系列重要讲话等内容开展集中学习3678场次、参学党员7万余人,观看警示教育片280余次,开展“四讲四有”专题讨论2452场次,开展讲党课活动1330场次,开展党务骨干培训班17个、参训916人次,发布媒体学习信息1200余条,进一步增强了党员的党性意识。

“减”少差距,明确整改任务。以《党章》、《廉政准则》及基层党建重点任务为基准,制定“两学一做”学习教育清单、专项整治重点工作任务清单、督导检查清单,对检查发现的问题,建立问题清单,14个督导组深入各基层党组织开展专项督导,采取抽查、集中督导等方式,共排查梳理出“支部主题党日”、“四讲四有”专题研讨、组织生活制度落实、基层组织建设等方面的问题16条,下发督查整改通知书187份,印发《督查通报》2期,坚持边查边改,对查找出的问题,建立详细的责任清单和整改台账,确保问题如期销号,进一步擦亮了党员“名片”。

“乘”聚力量,解民忧惠民生。结合“不忘初心·永跟党走”主题实践活动及“六城”同创、抗灾救灾、精准扶贫等工作,着眼关系群众切身利益问题,坚持深入一线察民情、解民忧,解决群众反映强烈的突出问题。今年以来,全体党员干部到扶贫攻坚一线走访群众8.36万余人次,协调争取项目837个,共为群众办实事好事631件,谋划发展思路240余条,6000余名党员带头战斗在救灾复产第一线,抢收复产农作物5.4万亩,转移安置群众3293人,生活救助2876人,整合资金4775万元,新建了57个党员群众服务中心和101个村卫生室,进一步密切了党群干群关系,打通了联系服务群众“最后一公里”。

“除”去顽疾,夯实作风建设。在深化作风建设上持续发力,狠抓基层侵害群众利益问题专项治理,全面落实从严治党向基层延伸,压实压紧“两个责任”,持续开展“六个专项治理”纠“四风”,充分运用大数据平台严肃查处党员干部在惠民政策落实、精准扶贫中的违纪违规行为,并结合县乡换届,强化党员干部“九严禁”“九必须”。目前,共组织巡察组开展作风巡察查10余次,累计查处党员干部违反中央八项规定精神问题40个,处理65人,党政纪处分37人,形成了强有力的震慑,进一步提高了党员干部的廉洁自律意识。

责任编辑:州委组织部