当前位置:首页>>组织建设

建始县多措并举深化“支部主题党日”制度

发布时间:2017-05-12 10:22 编辑:州委组织部

建始县委自2016年2月“两学一做”学习教育开展以来,按照中央、省委、州委的总体部署,全县各基层党支部把“两学一做”学习教育作为严肃党内政治生活的一项重大政治任务来抓,以参加“支部主题党日”为载体,严肃党内政治生活,立足基础在学、关键在做,取得了一定成效。

一是抓好“支部主题党日”观摩活动,分层分级分类“做示范”。今年3-5月,按照整体推进、重点突破、分类指导原则,在全县范围内有针对性的选取了21个村党支部、3个县直机关党支部、11个学校党支部、1个医院党支部、1个国企党支部、2个“两新”组织党支部,开展了三轮“支部主题党日”现场观摩活动,并组织全县各级党组织以视频形式进行学习,以观带学、以观促改,推动实现全体支部和党员全员参与观摩活动“两个全覆盖”。活动引起中央党建网等主流媒体和门户网站的广泛关注,受到广大党员的一致好评。通过做示范、促引领,进一步统一规范标准,切实严肃党内政治生活,让“支部主题党日”制度化、规范化、程序化,让“支部主题党日”开展“严起来”“活起来”“火起来”。

二是抓牢规范标准,“支部主题党日”整体水平大提升。“两学一做”学习教育开展以来,我县已经开展12次“支部主题党日”,已经形成一月一部署,一月一安排的模式。特别是今年1月开始,按照州委深化“支部主题党日”的指导意见,建始县委突出具体化指导,根据当月工作实际确定主题及相关事项,做到一步不减,一环不少。按照统一时间、统一程序、统一步骤、统一内容“四统一”及“八事联动”要求,扎实开展“支部主题党日”,确保学习时间不变通、规定动作不走样、学习内容不打折。充分发挥党委(党组)指导作用、党支部主体作用,坚持从严要求,严格规范标准,抓实支部、抓牢载体、抓住关键,推动实现全县“支部主题党日”水平大提升。

三是抓细党员先锋指数管理,激发党员示范引领热情。3月“支部主题党日”开始,建始县委创新党员先锋指数管理工作,切实加强和改进新形势下党员教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用。突出差异化要求,做好全覆盖文章。在职党员每月提前1-2天做好自评和思想、工作汇报,并向支部提交提纲式思想工作小结,推动机关企事业单位在职党员思想汇报全覆盖。各党支部根据实际情况每月安排1-3名党员在“支部主题党日”上围绕参加组织生活、履行党员义务、完成工作任务等内容发言,推动全体党员在“支部主题党日”上“晒成绩、亮问题、谈打算”全覆盖。突出精细化指导,做好结合文章。将支部党员分为支委会成员、在职党员、无职党员、退休党员、外出党员五个层面管理。不搞“空对空”“两张皮”,做好“结合”文章,把党员先锋指数管理评定指标与县域发展结合,与脱贫攻坚结合,与产业发展结合,与维护社会和谐稳定结合,与正在做的事情结合,促使广大党员干部改革创新、苦干实干、岗位奉献,激发党员强党性、比贡献,创业绩的热情。

四是抓实“支部主题党日+”,凝聚党员干事创业的智慧和动力。以“支部主题党日”为重要载体,进一步创新和丰富“支部主题党日”的内涵和外延。突出主题的包容性。县委根据州委拟定主题结合当前中心工作,围绕“严肃党内政治生活、全面从严治党”,“推行移风易俗、引领乡风文明”,“贯彻六中全会精神,落实党风廉政建设宣传教育”等确定了今年1-5月“支部主题党日”主题。突出关键环节的实用性。茅田乡三道岩村党支部通过民主议事、民主监督和特色实践,聚民心聚民力汇民智把村里规矩“立”起来、党员干部带头先行把乡风“树”起来、家风树村风整村“动”起来。景阳镇大坝村党支部细化主体责任,建立“五位一体”责任体系;紧扣特色创新,抓实学习载体,坚持问题导向,补齐流动党员,无职党员管理短板,建立党员微信群;自觉担负管党治党的政治责任。县委组织部机关党支部开展结对送学,破解体弱多病老党员参学难,花坪镇老龄党支部针对老干部居住地域分散、行动不便等现实情况,创新方式,按照就近原则,采取“一轴心、四片区、两种方式”的模式,确保不漏一名党员,推动两学一做学习教育全覆盖。充分发挥党员在民主议事、民主监督、特色实践等环节的参与度,调动党员参与的主观能动性,不断丰富内容和形式,使“支部主题党日”实打实、接地气、有成效,产生乘法效应,增强“支部主题党日”的吸引力和生命力。

责任编辑:州委组织部