当前位置:首页>>派驻监督

驻组织部纪检组四项措施强化执纪审查安全

发布时间:2017-06-19 17:27 编辑:州委组织部

为切实搞好执纪审查安全工作,驻州委组织部纪检组认真查找本组在执纪审查中存在的安全风险和漏洞,针对存在的安全风险和漏洞制定了整改措施,并制定了贯彻落实意见,确保学到深处,悟在要出,落在实处。

一是高度重视,紧绷思想之弦。执纪审查安全是纪检组工作的生命线,只有执纪审查安全才能持续深入的履行好监督责任,在提高纪检监督震慑力的同时,赢得广大党员干部的信任和支持,派驻纪检组全体成员在文件传阅学习和集中学习的基础上再深入自学,切实领会两个《通知》精神,从思想上牢固树立安全执纪审查的意识,时刻紧绷思想之弦,并用以指导工作实践。

二是全面梳理,堵塞安全漏洞。对组内执纪审查情况进行全面梳理,认真查找了前期执纪审查过程中存在的安全风险及漏洞,做到第一时间整改。在需要与执纪审查对象谈话时,严格按照监督执纪《五项规程》要求,严格审批程序,与谈话对象谈话,报州纪委分管常委、副书记签批,并报纪委书记签批同意后开展执纪审查谈话。对于纪检组没有单独谈话室的实际,谈话时,一律到州纪委警示教育基地谈话时开展谈话。

三是完善制度,细化安全措施。严格遵守两个《通知》有关规定,制定并完善执纪审查安全制度,执纪审查前细化安全工作措施,确保执纪审查进展到哪里,安全措施就跟进到哪里,严防事故的发生。严格按照要求,将“走读式”谈话作为审查安全防控的重点,坚决落实省纪委关于“初核期间不得直接与被核查本人谈话”和“谈话过程必须录音录像”等要求。

四是注重细节,认真抓好落实。在开展执纪审查前,制定一对一的安全预案,对被核查人的身体、心理、性格、家庭、交友等情况进行全面摸底了解,便于在谈话过程中进行科学的预判。执纪审查过程中,在州纪委规定的谈话室进行谈话,并安排专人接送。谈话过程中,眼观六路、耳听八方,密切关注被核查人的面部表情、肢体语言、身体状况、心理变化等情况,适时采取相应的措施,确保谈话安全。在执纪审查工作中如遇安全事故或者突发事件,第一时间上报情况。

责任编辑:州委组织部