当前位置:首页>>人才天地

宣恩县实施“贡水人才”计划创新引进人才机制

发布时间:2017-08-25 15:11 编辑:州委组织部

为破解贫困地区引才难题,创新引才聚才机制,宣恩县以贯彻落实州人才工作“双十条”为契机,启动实施宣恩县“贡水人才”计划,力争通过三年时间,引进150名左右急需紧缺人才,打造一支能够适应跨越式发展需求、带动特色产业发展、服务社会经济建设大局的人才队伍。

一、实施背景

(一)“贡水人才”是经济社会发展新常态的迫切需要

“功以才成,业由才广”,当今世界的综合国力竞争,说到底是人才的竞争。以往“拼人力”的传统发展方式已失去了优势,发展中的人口红利也逐渐消失,因此,引才工作的创新调整势在必行,怎样补齐人才短板成了当前的战略重点。宣恩近几年经济社会快速发展,2016年全县地区生产总值达60.24亿元,是2011年的1.7倍,建成了“省级现代农业示范区”“中国名茶之乡”“全国有机农业示范基地”等模范县城,成功推广了“两会三赛四节”宣恩旅游品牌。宣恩经济社会各领域发展速度越快,人才队伍智力支撑不足的问题就越为突出,据统计,现有各类人才总量仅占全县人口总数的4.1%,远远低于全国、全省平均水平,人才紧缺领域短板现象更为突出,人才资源与经济社会发展存在一定程度上的游离关系。

(二)“贡水人才”是贯彻落实人才政策的重要体现

2015年州委、州政府印发的《恩施州人才引进工作实施办法(试行)》和《恩施州人才培养工作实施办法(试行)》(恩施州发〔2015〕16号,简称“双十条”)中,出台了一系列促进人才引进、人才培养的政策措施,对引进人才的主要类型、重点领域、优惠政策等方面有了较为明确的规定。2017年省委、省政府印发的《中共湖北省委湖北省人民政府关于深化人才引进人才评价机制改革推动创新驱动发展的若干意见》(鄂发〔2017〕5号,简称“人才二十条”)和《省委办公厅省政府办公厅印发<关于实施“我选湖北”计划大力促进大学生在鄂就业创业的意见>的通知》(鄂办发〔2017〕7号)中也明确提出了“创新基层、艰苦边远地区引进人才方式可为面试+考察”“可发放住房保障、生活补贴”等意见。省州人才政策的相续出台,是落实中央关于人才工作顶层设计的具体举措,是新时期开展人才工作的创新方法。宣恩县为实现“人才强县”目标,配套出台“贡水人才”计划,是落实好上级人才政策的重要体现,是新常态下人才事业发展的新起点。

(三)“贡水人才”是探索引才聚才新机制的具体实践

宣恩还未摘下贫困县的“帽子”,区位优势不够明显,经济社会发展水平较低,本土人才留不住、外地人才招不来,高层次专业人才更成为稀缺资源,人才队伍不足成为制约宣恩发展的瓶颈和短板。要解决这一难题,就要探索出契合县情实际,符合省州人才政策,切合社会就业形势所需的引才聚才新机制。“贡水人才”计划采用较高的薪酬待遇、优厚的生活保障、配套的培养机制三大优势吸引急需紧缺人才到宣恩工作,通过对贡水人才聘期内的表现进行考核后实行双向选择,择优推荐参加事业单位公开专项招聘,以第一年高薪引才、考察了解,第二年制度留才、重点培养的方式,留住真正适用于宣恩发展需要的专业人才,达到精准引才、全面识才、择优留才的引才目的。

二、具体做法

(一)坚持党管人才,加强工作合力

一是坚持党管人才原则。2017年3月,宣恩县委召开常委会议,针对我县人才队伍短板突出、人才支撑乏力的问题,研究决定实施“贡水人才”计划,并安排县级财政划拨不低于500万元/年的专项资金用于人才计划实施,由县委人才工作领导小组具体落实。宣恩县委坚持党管人才,将引才工作纳入到全县经济社会发展的战略中来,召开专题会议研究部署此项工作,对工作的顺利启动和实施提供了有力的组织保障。

二是科学制定实施办法。为科学制定“贡水人才”计划实施办法,县委人才办前期在县人社局、县编办、县财政局等10多个单位开展了调研座谈,深入了解人才招聘、编制管理、福利政策等方面的相关情况,综合意见和建议,起草了实施办法的初稿。初稿起草后,县委人才办又围绕办法的可操作性、政策衔接性、预期的理想效果等方面,先后征求了县委人才领导小组所有成员单位、县政府法制办、州委组织部、州编办及州人社局的修改意见,召开了组织部部长办公会和县委人才领导小组成员单位会议进行讨论研究,对实施办法进行多次修改完善,提高了办法的可操作性和整体效能,科学的制定出了实施办法。

三是部门联动协同合作。在“贡水人才”计划实施中坚持上下联动,充分发挥用人单位的主体作用和县委人才工作领导小组的统筹协调作用,形成县委组织部负责统筹协调,县人社局负责管理、考核和推荐使用,县编办负责单位编制控制,县财政局负责资金保障,县住建局负责人才公寓保障的部门联动合作实施计划支撑机制,整合衔接了各类人才激励政策,统筹推进了人才引进工作的顺利开展。

(二)坚持问题导向,营造引才环境

一是以发展需求和岗位紧缺为导向。“贡水人才”引进的是重点产业和新型城镇化建设、旅游、规划、金融、农牧产业发展、电子商务、国际贸易、企业管理及品牌运营等领域的急需紧缺型人才,要求省内外一类本科院校全日制本科(学士)及以上学历学位的应往届毕业生。每年的岗位计划由各单位结合各领域发展需求进行申报,县委人才办会同县人社局、县编办等相关部门初审,县委人才工作领导小组会议审定实施。招聘计划的岗位紧扣宣恩县脱贫攻坚和经济社会发展现状与需求,坚持以专业技术岗位紧缺人才为主要对象,以填补我县人才紧缺领域短板,全面扩充专业人才队伍。

二是以高薪聘用和定向招录为激励。“贡水人才”引进方式为招聘引进,在充分尊重人才本人和用人单位意愿的前提下,聘用人员与用人单位签订为期一年的劳动合同,聘期内的薪酬待遇普遍高于事业单位内同类人员工资水平,大学本科学历的年薪总额(含单位配套的五险一金)为10万元,研究生学历或中级专业技术职称的年薪总额(含单位配套的五险一金)为15万元,博士或高级专业技术职称的年薪总额(含单位配套的五险一金)为20万元。除年薪以外,一年聘用期内还享受5000元的一次性安家费和5000元/年的生活补贴。合同到期时进行双向选择,对符合岗位履职要求的优秀人才推荐其参加事业单位公开专项招聘,经考试、考核合格后办理相关进编手续,并要求与用人单位签订不少于5年的最低服务期限承诺。

三是以居住保障和优惠政策为支撑。留住人才需要营造良好的造重才敬才环境,县委人才工作领导小组根据《关于深化人才工作体制机制改革推动创新驱动发展的实施意见(讨论稿)》,结合本县实际,制定了住房保障、子女就学、医疗、保险、配偶安置等一系列管理服务政策,建立了“领导-人才”对接制度。同时,根据《恩施土家族苗族自治州公共租赁住房管理办法》(恩施州政规〔2014〕10号)相关规定,出台了《宣恩县“贡水人才”公寓管理办法(暂行)》,使优秀人才引得来、留得住,让他们在宣恩工作更加舒心,更加安心。

(三)坚持主动出击,精准考察选才

一是组建团队,外出招聘。为落实好“贡水人才”招聘工作,6月中旬,成立了以一名副县长带队、县委组织部、县人社局等单位人员参与的人才招聘智囊团,采取“公告发布吸引一批、定向推荐考察一批、高校直招引进一批”三个一批的工作思路,通过在智联招聘网、楚天都市报、恩施人才网、恩施党建网、应届生求职网、应届毕业生网、云上恩施以及各高校的就业信息内网等新闻媒体平台发布招聘公告,召开动员会议联合各用人单位大力宣传和定向推荐,赴武汉和荆州开展高校直招,以这些市场化的招聘手段,突破以往“守株待兔”式宣传不足、报名较少的难点,变被动为主动,有效扩大了“贡水人才”计划知晓率,建立了人才资源库,提高了引进人才的精准度。

二是明确分工,重点选择。在招聘工作开展中,县委人才办作为招聘工作调度中心,负责审核和分配投递到报名邮箱的人员简历,用人单位作为招聘工作小分组,负责应聘人员与岗位相适度的考察,形成了“县人才办初审分配、用人单位择优挑选、应聘人员自愿选择”的招聘工作模式,严格审查报名人员的学历专业,加强了各用人单位和应聘人员的双方沟通,重点筛选符合岗位需求的人员进行考察(面试),提高了招聘工作效率。

三是精准考察,深入了解。在选拔考察过程中,各用人单位根据岗位需要注重专业能力方面的考察,本着坚持“公平公正、优中择优”的原则,通过“直接考察”“面试(面谈)+考察”“笔试+面试+考察”“模拟设计+考察”等多种形式精准引进人才。考察中,原则上不低于两个考察地,如报考人员的生活居住地、毕业院校、工作单位。同时,对于落选的人员各单位也安排专人进行了邮件回复与电话答复,整个招聘工作完成顺利,直至公示结束,未接到任何来信或者来电举报。

(四)坚持培养为主,创新考核方式

一是注重“帮传教”,创新育才“良方”。为充分发挥引进人才的专业技能,加强对引进人才的培养锻炼,实行“一人双岗”,指定“引才培养人”。县委人才办收集各单位人才使用需求,在不影响引进人才聘用岗位工作的前提下,按照专业对口、业务相通的原则拟定引进人才的第二岗位,充分开发利用引进人才的专业特长。为帮助引进人才更快、更好融入工作,各用人单位采取“结对子”的办法,指定一名政治责任感强、作风正派、专业技能强的中层干部为“引才培养人”,负责对引进人才进行传帮带。

二是制定管理办法,优化人才发展环境。县委人才办参考《选调生管理办法》和《宣恩县科级领导班子和领导干部履职尽责管理实施办法(试行)》中培养、管理和考核的相关内容,制定了《宣恩县“贡水人才”计划聘用人员管理办法(试行)》,《办法》注重于对贡水人才的培养和考核,以规范管理和发挥专长为培养目标,以工作项目清单完成情况为考核依据,以聘期绩效发放为奖惩手段,营造重才、育才、爱才的用人环境,健全完善常态化、制度化的人才服务体系。

三是创新考核方式,充分发挥激励导向。为加强引进人员的培养、管理和使用,县委人才办以事业单位人员聘用合同为蓝本,结合“贡水人才”计划相关政策制定了“贡水人才”计划劳动合同模板,合同以绩效工资为激励导向在工资发放和绩效管理上进行了明确规定,例如乙方工资由岗位工资和绩效工资两部分构成,绩效工资在聘期考核合格后一次性发放等。贡水人才聘期考核实行季度考核,将日常监督与季度考核相结合,结果与表彰、推荐挂钩,强化考核结果的运用,引导贡水人才在工作中履职尽责,争创一流。

三、取得成效

(一)打响了宣恩创新人才引进机制的“第一枪”

2017年“贡水人才”计划自6月9日发布公告以来,截止6月30日报名,仅21天时间,共计收到468人的应聘简历,其中博士2人,研究生163人(含2名留学生),一本本科299人,吸引了286名恩施州户籍的外出人员报名,在社会上产生了较大影响力,成效明显,打响了宣恩突破性引才招才的“第一枪”。

(二)提高了宣恩知名度和影响力

在“贡水人才”计划的实施过程中,宣恩县大力宣传引才政策,各大招聘网站的相续转载也起到了很好的推动作用,尤其是湖北日报对此项工作进行了专题报道,大大增加了宣恩的关注度、曝光度,提高了各地对宣恩的知晓率,促进了宣恩抢抓先机的引才动力。同时,“贡水人才”招聘组变被动为主动的“走出去、引进来、留下来”思路,让人才办与各高校招生就业处和研究生部建立了良好的沟通关系,搭建了人才引进的交流平台,有力提升了宣恩“求贤若渴”的正面形象。

(三)引进了宣恩紧缺的实用人才

县委人才工作领导小组于7月17日召开会议确定了拟聘人员名单,8月3日各用人单位与聘用人员签订了劳动合同,聘用人员共计31人,其中本科生20人(985院校2人、211院校9人),研究生10人(985院校1人、211院校2人),博士生1人(985院校);中共党员9人,民主党派1人,本次引进工作成功为宣恩人才队伍补充了急缺人才,引才聚才的雪球效应正在初步形成。

(四)实现了人才与单位的互利双赢

宣恩实施“贡水人才”计划顺应了时代的潮流,契合了经济社会发展的规律,贯彻了省州关于人才战略的相关要求,符合了宣恩经济社会发展的现实需要。通过“贡水人才”计划的实施,为引进人才提供了一个能够展示自己,能够将知识理论运用于实践,将个人技术财富转化为社会财富的机会和平台,同时也充分发挥了引进人才的技术特长,推动了各技术领域的发展进步,为全县经济社会的快速健康发展贡献了力量,实现了两方的互利双赢。 

四、下一步工作打算

一是创优环境,留住人才。县委人才领导小组成员单位在一步的工作中将主动转变观念,制定落实好引才政策的配套措施;用人单位将建立“领导-人才”直接对接的联系服务机制,形成以县委人才领导小组牵头抓总,各部门齐心协力、聚力落实的引才用才工作机制,构建真正宽松的绿色引才通道,营造“识才爱才敬才用才”的良好环境。

二是创建品牌,扩大影响。县委人才办通过本次到高校对接工作,开阔了眼界,启迪了思路,对进一步的引才工作有了明确方向。在下一步工作中,县委人才办将转变观念,主动出击,计划每年的10月份到中南民族大学、长江大学、三峡大学等恩施户籍生源较为集中的高校开展校园宣讲活动,并同步实施“我选湖北•绿色恩施梦”计划吸引应往届大学毕业生到宣恩实训实习、创业就业,提升“贡水人才”计划影响力,抢抓引才先机。

三是创新方式,打造平台。为提高招聘工作效率,县委人才办已启动宣恩贡水人才招聘网及微信公众号的建设工作,通过各部门线上发布招聘公告,应聘人员网站注册投递简历的方式,搭建信息沟通桥梁,构建人才信息库,打造富有特色、高效实用的人才引进网络平台。

责任编辑:州委组织部