当前位置:首页>>人才天地

俯下身子拔穷根

发布时间:2017-09-18 18:59 编辑:州委组织部

                                                             俯下身子拔穷根

                                         ——记宣恩县沙道沟镇大垭村第一书记颜金华

 

有一群特殊的群体,积极响应党的号召,自觉下沉,服务农村,助力脱贫。这个群体叫第一书记。

颜金华就是其中之一。2015年7月,宣恩县扶贫办副主任科员颜金华以第一书记身份来到宣恩县沙道沟镇大垭村时,看着破旧的村委会、荒芜的机耕路及缺乏生气的农田,这个年近五旬的汉子暗下决心:“要让大垭村活起来!”

村容变样

大垭村位于沙道沟镇东北部,全村336户1313人中,有建档立卡贫困户116户389人。

初到村里,为尽快熟悉情况,颜金华天天走访。他了解到,村里有几个小组没有实行第一轮农网改造。村里所有的电杆还是木质电杆,经过几十年的风吹雨打,早已腐朽,不仅安全隐患大,4个组的近500名村民用电质量也极差。为彻底解决村民“用电难”,颜金华找到沙道沟供电所。因为工程较大,所里根本无法解决。无奈之下,颜金华只能“求救”县供电公司。

宣恩县供电公司相关领导详细了解情况后,协调200多万元资金破解难题。就这样,在颜金华多方奔走与协调下,大垭村4个组近500名村民迎来了“迟到”的农网改造。

为帮助六、七、八组村民解决“通信难”,他积极向铁塔公司争取基站,目前已建设完成,正在积极协调铁塔公司技术员进行相关调试后投入运营。

“大路大富、小路小富、无路不富”。颜金华还带领村民新修了5公里产业循环路;争取资金11万元,整修水损公路20余处。

在颜金华带领下,大垭村的村容村貌大变样。

产业变强

电压稳了,公路通了,如何打通村里的“致富路”成了颜金华的当务之急。“当时村里以传统农业为主,产业少、产量低。加上村里大多数年轻人都在外打工,留在村里的大多是老人和孩子。”

要怎么富,颜金华思来想去。首先还是要管好土地,在土地上做文章,把土地变成“金土地”。

大垭村村民听到第一书记将带领他们发展产业致富时,个个拍手叫好。

为不辜负村民的信任,在制定产业发展规划时,颜金华丝毫不敢马虎。他觉得油茶适应性强,丰产周期长,生产投入少,后期的收益也高,想动员村民发展油茶产业,再短期套种黄豆、马铃薯等经济作物,解决村民“长期+短期”的收入问题。在专家指导下,村里发展了1200亩油茶,村里还与湖北土家爱食品开发有限公司“联姻”,公司对油茶间套种的黄豆实行保护价回收,确保老百姓的当前利益。

同时,该村还发展优质马铃薯1000亩、黄豆500亩,发展以黄连、白三七为主的道地中药材500亩及烤烟300亩、百合200亩,培植养殖大户6户、种植大户10户,成立了油茶专业合作社和药材专业合租社,村级经济发展步入快车道。

党建变实

红手印是中国老百姓表达意愿的庄重形式。大垭村村民也通过这种方式挽留第一书记颜金华。2016年11月3日,时任沙道沟镇大垭村村委会副主任,现任大垭村党支部书记、村委会副主任的张福贵在信中写道:颜书记驻村的一年时间,大垭村发生了很大变化,颜书记的务实、勤劳感动了我们大垭村所有百姓……我代表大垭全体村民向县委组织部领导请求,把百姓眼中这位务实又勤劳的书记留下,直到带领我们全村走出贫困……

由于身体原因,颜金华虽想“回城”,但看到白纸黑字下面一排排大小不一的红手印,他的心软了。他决定留在大垭村,直到全村脱贫摘帽。

看着快成“危房”的村委会,颜金华迅速筹措资金,加强村支“两委”阵地建设。目前,村委会、村卫生室主体工程即将竣工,活动广场也将硬化。为增强村党组织凝聚力、战斗力,颜金华经常找村里的老干部、老党员谈心,将他们的思想统一起来,拧成一股绳。

村干部说,颜书记点子多,在他带领下,村党支部更有威信了,村干部的腰杆更硬了,为老百姓服务的意识更强了。

“金杯银杯,不如百姓口碑。”颜金华从群众眼里的陌生人变成了群众的贴心人,与村民一道行进在脱贫致富的大道上。

     通讯员 舒鸿妍 田代超

责任编辑:州委组织部