当前位置:首页>>组工园地

中共恩施州委组织部2016年度部门决算信息公开

发布时间:2017-10-19 17:26 编辑:州委组织部

根据《恩施州财政局关于做好2016年度州直部门决算信息公开工作有关事项的通知》(恩施州函﹝2017﹞322号)的有关要求,现将我部2016年度部门决算信息公开如下:

一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职责

1.在州委领导下,负责管理全州的组织工作,研究和指导全州党组织特别是党的基层组织建设,负责各类新经济组织中党组织设置和活动方式的研究;负责规划和指导全州党员教育、党员管理和党员发展工作;组织开展新时期党的建设理论研究。

2.办理省委管理的干部的报批手续;负责州委管理的干部的考察和办理任免、工资、待遇、退(离)休审批手续;指导全州领导班子的思想作风建设;负责州委委托管理的干部的管理工作;负责全州干部队伍建设的宏观管理工作;承担部分干部的调配、交流及军转干部的安置事宜;负责垂直部门管理为主的单位领导班子成员的协管业务。

3.研究制定全州干部队伍建设的方针、政策,承担培养选拔年轻干部、妇女干部、非党干部和少数民族干部的工作。

4.研究和指导全州党的组织制度和干部人事制度的改革,制订组织、干部工作的有关政策和制度。

5.负责组织工作和干部工作的检查监督,及时向州委和省委组织部反映重要情况,提出建议。

6.负责全州干部教育工作。制定干部教育政策、规划;负责落实省委组织部下达我州的干部培训计划;负责组织州委管理的干部和一定层次的中青年干部、组工干部的培训;指导、协调、检查全州的干部教育工作;研究探索全州干部教育、培训的内容和方式方法。

7.研究和探索科技干部队伍建设工作。负责全州科技人才队伍建设的宏观指导、组织协调、督促检查工作;负责检查贯彻执行知识分子政策情况,参与优秀中青年专家和拔尖人才的选拔和管理;承办科技副县市长有关事宜和管理工作。

8.研究加强县级干部的监督工作。负责对全州选拔任用干部的检查监督工作进行综合、协调、研究和指导。

9.负责全州退(离)休干部工作的宏观管理与指导。

10.完成上级组织部门和州委交办的其他事项。

(二)机构设置

1、中共恩施州委组织部机关:财政全额拨款党政机关,内设14个科室:办公室、研究室、组织科、综合干部科、县市党政干部科、州直干部科、干部教育科、人才工作科、干部监督科、信息管理科、党的基层组织建设办公室、公务员管理科、党的建设工作办公室、干部举报中心。

2、中共恩施州委组织部党员电化教育中心:财政全额拨款事业单位,未独立核算。

(三)人员构成

2016年年末实有人数51人,其中:在职人员43人(行政人员32人,工勤人员5人,参照公务员法管理人员6人),退休人员8人。

二、2016年度部门决算情况说明

(一)2016年部门决算收入情况

2016年部门决算收入1083.59万元,较上年增长15.04%。其中:财政拨款收入1055.59万元,占决算收入的97.42%,较上年增长12.08%;其他收入28万元,占决算收入的2.58%。

(二)2016年度部门决算支出情况

2016年部门决算支出1054.85万元,较上年增长22.12%。其中:一般公共服务支出900.13万元,占决算支出的85.33%,较上年增长23.91%。社会保障和就业支出64.08万元,占决算支出的6.07%,较上年增长8.43%。医疗卫生和计划生育支出24.41万元,占决算支出的2.31%,较上年增长23.41%。住房保障支出66.23万元,占决算支出的6.28%,较上年增长54.24%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况

1.支出决算总体情况

2016年一般公共预算财政拨款支出998.59万元,较上年增长22.9%。其中一般公共服务支出859.39万元,占支出总额的86.06%,较上年增长25.69%。社会保障和就业支出64.08万元,占支出总额的6.41%,较上年增长8.43%。医疗卫生和计划生育支出24.41万元,占支出总额的2.44%,较上年增长23.41%。住房保障支出50.72万元,占支出总额的5.08%,较上年增长47.44%。

2.基本支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款基本支出765.94万元,较上年增长53.07%,其中:人员经费支出628.61万元,商品和服务支出134.7万元,其他资本性支出2.63万元。

3. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出18.97万元,较上年增长29.49%,完成年初预算的24.64%。其中:公务用车运行维护14.83万元,较上年增长31.12%;公务接待费4.14万元,较上年增长23.95%;未发生因公出国(境)费用。全年共发生接待45批次,接待人数348人次。公务用车改革后,年末实有公务用车2辆。

三、其他事项情况说明

(一)部门决算收入支出变动原因

1、部门决算收入增长原因:一是基本工资调整。2016年,为实施机关事业单位养老保险改革,全州对机关工作人员基本工资标准进行了调整,并补发2014年10月以来工资增加资金。二是公务用车改革。根据州委、州政府办公室关于印发《恩施州公务用车制度改革实施方案》的通知(恩施州办发〔2016〕4号)规定,落实公务交通补贴发放。三是上级部门新增专项拨款。

2、部门决算支出及“三公”经费增长原因:一是2016年,我部新增州县乡换届及“两学一做”学习教育工作任务,开展换届工作巡察、召开专项会议和干部考察较多,接待上级督办检查次数较上年增加;二是在行政单位公务用车改革后,对外租用车辆经费增长,并列入“公务用车运行”会计科目核算,使部门决算支出及“三公”经费较上年增加。

(二)政府采购支出情况

2016年部门决算政府采购支出128.52万元,较上年减少21.4%。其中货物类购买支出30.21万元,服务类购买支出98.31万元。

(三)国有资产占有情况

2016年末,固定资产年末合计556.99万元,其中:房屋及构筑物30.34万元,通用设备505.07万元,车辆21.59万元。

四、2015年度部门决算公开表

(见附件)

2016年部门决算公开表.xls

 

责任编辑:州委组织部