当前位置:首页>>组织建设

利川市建南镇:建强基层组织 助力脱贫攻坚

发布时间:2017-12-29 20:11 编辑:州委组织部

近年来,利川市建南镇党委充分发挥农村党组织的战斗堡垒和政治核心作用,助推全镇脱贫攻坚工作,为全镇全面脱贫提供了坚强组织保证。

建阵地,强服务,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。制定了村级党员群众服务中心提档升级项目规划,围绕“四个中心”建设目标,投入近1000万元,完成全镇党员群众服务中心提档升级工程。投入900余万元,分两期集中启动建设了29个行政村党员群众服务中心建设项目。设计装修了标准化的便民服务室。制定出台了便民服务窗口“十不准”、“十严禁”。装修了简易厨房,配备了简单厨具,有效解决了重点贫困村“第一书记”、驻村干部吃饭、住宿等难题。

抓班子,带队伍,壮大脱贫攻坚决胜力量。一是选优培强村级班子。针对部分村支部班子,特别是村支部书记庸懒散软贪的问题,镇党委推行“116模式”,由班子成员挂帅组建专班对“问题班子”进行重点“解剖”,坚持“出列一批、处理一批、培养一批、任用一批”的原则,调整配强村级班子。53个村支部均选好配齐村支部书记后备干部,为2018年村级换届奠定了坚实基础。二是健全保障,提升干事创业激情。认真落实村干部待遇,制定出台村干部绩效考评细则,将工作实绩与干部待遇、职务升迁直接挂钩。

树典型,立标杆,培育脱贫攻坚先进模范。近年来,镇党委一直重视挖掘、培育先进典型,真正发挥优秀党员的先锋模范作用。涌现出了一大批先进模范党员干部,他们成为了全镇乃至全市学习的标杆,为建南的发展、脱贫攻坚,提供了强大的精神支撑。骡马村医张家国,三十年如一日,每天穿梭在乡间小道,步行数十里为群众送医问药,用脚步拉进了党员干部与群众的距离;退而不休“老革命”谭帮臣,在与病魔抗争的同时,孜孜不倦地,义务为群众化解矛盾,调解纠纷,以建南的安定和谐为己任,真正体现了一名耋耄老党员的赤诚之心;最美乡村教师赵容,舍弃城市的优越环境,克服异域文化习俗差异,屹然坚守在山区的乡村小学,为山区的孩子传道授业解惑,并无偿资助3名贫困儿童正常入学。

助产业,谋发展,搭建脱贫攻坚致富载体。一是在黄连产业主导区,强化箭竹溪黄连专业合作社党支部引领示范功能。近三年,合作社党支部就免费为贫困户提供优质黄连种苗120万株,带领贫困户新发展黄连360亩,举办黄连种植技术培训班6期,培训实用技术人才达300人次,惠及11个黄连产业主导村,1703户建档立卡贫困户5553人。二是在果蔬产业主导区,适时组建了建南镇绿色家园种养殖联合党支部。近两年来,在联合支部的引领带动下,全镇新发展特色李子3000亩、柚子3000亩、低山时令蔬菜5000亩、石柱红圆椒10000亩、青钱柳10000亩、香菇大棚188个、山桐子20000亩,惠及林口、乐福店片区43个村建档立卡贫困户3780户12500人。

责任编辑:州委组织部