当前位置:首页>>公示公告

关于做好2017年度全州公务员年度考核工作的通知

发布时间:2018-01-11 10:06 编辑:州委组织部

                       

                                                        恩施州组通〔2018〕1号 

各县市党委组织部、政府人力资源和社会保障局、公务员局,州委各部委、州级国家机关各委办局、各人民团体:

根据省委组织部、省人社厅、省公务员局《关于做好2017年度全省公务员年度考核工作的通知》(鄂组通〔2017〕50号)精神,为做好2017年全州公务员年度考核工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想和基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设高素质专业化干部队伍目标,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持好干部标准,依据能力席位标准,按照德才兼备、以德为先、客观公正、注重实绩原则和规定的权限、条件、程序开展考核工作,充分发挥考核的激励约束作用,为打造湖北特色产业增长极、实现恩施绿色崛起提供坚实的组织保证和人才支撑。把“两学一做”学习教育、树立践行“四个意识”、严守政治纪律和政治规矩等情况作为年度考核的重要内容,把履职尽责情况和平时考核结果作为年度考核的主要依据,做到定量考核与定性考核相结合、领导评价与群众评价相结合、机关内部评议与服务对象评议相结合,确保公务员年度考核全面、客观、公正、准确。

二、优秀等次比例的确定

组织年度考核时,各机关优秀等次比例应报同级公务员主管部门审核,一般控制在本机关实际参加年度考核人数的15%以内,乡镇(街道)可控制在18%以内。具备下列条件的机关,可适当调整优秀比例,最多不超过20%。

(一)本年度受省(部)级以上表彰奖励(国家批准保留项目之内)的,本年度考核优秀等次比例最高可达到20%。

(二)本年度领导班子考核结果为“优秀”、本级目标责任制考核先进的,获得州委州政府通报表扬的,本年度考核优秀等次比例最高可以达到18%。

(三)平时考核工作开展好的,可提高本年度考核优秀等次比例一至三个百分点。

凡按照有关规定受到“一票否决”(人口和计划生育、社会治安综合治理、环境保护、安全生产、党风廉政建设等事项)和在年度工作中有重大失误(通报批评)的单位,本年度考核优秀等次比例不得超过10%。

三、审核备案

(一)考核优秀等次比例的申报备案。各机关在实施年度考核工作前,应将本机关申请核定年度考核优秀等次比例的函,附平时考核情况、年度考核工作方案和《湖北省公务员(参照公务员法管理工作人员)年度考核优秀等次名额核定表》(附件2),按照管理权限报送同级公务员主管部门审核备案。

(二)考核结果的审核备案。考核工作结束后,各机关要按照管理权限,将年度考核工作总结、《公务员年度考核登记表》(附件3)、《参照公务员法管理工作人员年度考核登记表》(附件4)、《公务员(参公人员)年度考核等次花名册》(附件5)、《公务员(参公人员)年度考核备案表》(附件6)、《湖北省公务员(参照公务员法管理工作人员)因年度考核给予嘉奖和记三等功人员花名册》(附件7)报同级公务员主管部门审核备案,并申领公务员奖励证书和奖章。

《公务员(参公人员)年度考核等次花名册》(附件5)、《公务员(参公人员)年度考核备案表》(附件6)、《湖北省公务员(参照公务员法管理工作人员)因年度考核给予嘉奖和记三等功人员花名册》(附件7)需报电子版、纸质版(一式两份),其他表格报纸质版一份。2017年度考核各种表格在州人力资源和社会保障网下载中心下载。

(三)机关公务员惩戒情况备案。各机关要及时汇总本年度公务员受惩戒情况,特别是公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、组织处理等情况,并按规定确定其考核等次;同时将《2017年度公务员受惩戒情况备案表》(附件8)的电子版、纸质版(一式一份)报同级公务员主管部门备案。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各地各部门要切实提高认识,把考核工作作为强化公务员管理、规范公务员行为、提高公务员素质、加强公务员队伍建设的重要基础性工作来抓。各级公务员主管部门要按照《湖北省公务员考核实施办法(试行)》的要求认真组织实施,确保公务员年度考核工作的质量。各机关要成立公务员年度考核委员会,结合实际制定具体的考核工作方案,认真组织开展本机关年度考核工作。

(二)强化监督管理。各级公务员主管部门要认真履行职责,采取抽查和专项检查等方法,切实加强监管。对考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为的,依照有关规定予以严肃查处。

(三)严格控制优秀等次比例。各机关优秀等次比例应在不同职务层次人员中分别确定,注重向基层一线倾斜。考核优秀等次人数要严格控制在核定的比例之内,不得擅自提高优秀等次比例,凡突破优秀等次比例或不按规定程序实施考核的,不予审核备案。

(四)严格考核程序和标准。年度考核应以平时考核为基础,把平时考核结果作为年度考核的主要依据,实行量化考核的,平时考核结果所占权重一般不低于60%;年度考核应突出实绩导向,优秀等次人员应在平时考核结果好的公务员中产生,不得轮流坐庄;受惩戒人员严格按照规定确定年度考核等次;对不定等次、基本称职等次、不称职等次人员要说明原因。

(五)按时完成年度考核工作。2017年全州公务员年度考核工作从2018年1月初开始,3月底结束。州直各部门要在2018年1月31日前将考核优秀等次比例的申报备案相关材料报州人社局教育培训与考核奖惩科审核,2018年3月31日前将考核结果备案等相关材料按管理权限报公务员主管部门。

逾期不报的,须由党委(党组)专题报告,说明原因及整改措施,否则不予受理;公务员主管部门要及时督促整改,必要时予以通报批评。

(六)重视考核结果的使用。各机关要进一步拓宽考核结果使用途径,把考核结果作为公务员职务级别调整、选拔任用、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。对考核评定为优秀等次的公务员,要严格按照《湖北省公务员考核实施办法(试行)》的要求及时做好考核结果的待遇兑现和奖励证书奖章的领取发放工作;对考核为基本称职、不称职的公务员,要按照有关规定及时处理。

附件:1.公务员(参照公务员法管理工作人员)2017年度考核有关操作说明

        2.《湖北省公务员(参照公务员法管理工作人员)年度考核优秀等次名额核定表》

        3.《公务员年度考核登记表》

        4.《参照公务员法管理工作人员年度考核登记表》

        5.《公务员(参公人员)年度考核等次花名册》

        6.《公务员(参公人员)年度考核备案表》

        7.《湖北省公务员(参照公务员法管理工作人员)因年度考核给予嘉奖和记三等功人员花名册》

        8.2017年度公务员受惩戒情况备案表

 

                     中共恩施州委组织部    恩施州人力资源和社会保障局

                                                      2018年1月2日

附件1 

公务员(参照公务员法管理工作人员)2017年度考核有关操作说明

1.应参加考核人员是指领导班子成员及相当职务人员以外的公务员(参照公务员法管理工作人员),在机关工作的事业编制和工勤人员不列入机关公务员年度考核对象。各级党委管理的领导班子成员及相当职务人员的考核,由主管部门按照干部管理权限和有关程序进行,不计入本机关应参加考核人数。

2.2017年度平时考核工作开展好的机关,可适当提高优秀等次比例。其中:开展平时考核工作,定期进行工作记实、领导评鉴、充分运用考核结果的,可提高1个百分点;在前者工作基础上,试点运用信息化系统开展平时考核、取得良好效果的,可提高2个百分点;全面运用信息化系统开展平时考核,且充分运用考核结果、取得实效的,可提高3个百分点。

3.《公务员(参照公务员法管理工作人员)年度考核登记表》中增加一栏“参加脱产培训情况”,用于公务员本人填写接受脱产培训的情况。脱产培训以组织调训为主,主要是指公务员经组织选调,离开工作岗位参加的集中教育培训。填写内容应包括:脱产培训的时间、主办单位、培训机构、培训名称、培训考核结果等情况。因故未按规定参加培训或者未达到培训要求而参加补训的情况,无正当理由不参加教育培训的情况,以及在培训过程中存在违反教育培训规章制度和廉洁自律各项规定的情况,应当如实填写。公务员脱产培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。

4.派驻各村任第一书记超过半年的计入所在乡镇应参加考核人数;挂职超过半年的人员计入挂职机关应参加考核人数;病、事假累计超过考核年度6个月的人员,不进行考核。

5.优秀等次人数计算公式:优秀等次人数=实际参加考核人数×核定优秀等次比例,计算结果四舍五入。

6.受惩戒的公务员的年度考核等次严格执行《公务员考核规定(试行)》(中组发〔2007〕2号)、《关于受党纪处分公务员年度考核有关问题的答复意见》(组通字〔2016〕60号)和《湖北省公务员考核实施办法(试行)》(鄂组发〔2012〕9号)规定。

7.省(部)级以上表彰奖励(国家批准保留项目之内),是指党中央、国务院开展的表彰奖励,国家人社部会同相关部门开展的表彰奖励和省委省政府开展的表彰奖励,详见《关于公布全国评比达标表彰保留项目目录的通告》(http://www.scs.gov.cn/khjl/pbdbbz/201510/t20151009_3167.html)。

8.职级公务员按照干部管理权限进行考核。原党委管理的非领导职务人员,套改后不改变干部管理权限,仍按有关规定进行考核。

9.上报材料时将各类考核等次分表或归类填报,并在备注中说明未参加考核人员、基本称职、不称职、不定等次人员的有关情况。

附件2-8:2017年度全州公务员年度考核附件表格2-8.xls

 

责任编辑:州委组织部