当前位置:首页>>党建动态

火车跑得快全靠车头带----来凤实施农村基层党组织“头雁”工程

发布时间:2018-03-20 10:57 编辑:州委组织部

3月8日至10日,中组部组织二局综合处回访调研来凤县农村基层组织建设,发现来凤农村基层组织变年轻了,有活力了,有战斗力了。

去年9月22日,中组部组织二局综合处到来凤调研,指出当地部分村级班子凝聚力弱,带动能力差,不能发挥扶贫攻坚战斗堡垒作用。

火车跑得快,全靠车头带。2018年来凤要整县脱贫,能否打赢这场硬仗,农村基层党组织是关键。来凤县以壮士断腕的决心,选派一批善于打硬仗的攻坚队伍充实到扶贫一线,撤换85名村党支部书记,调整力度之大、覆盖面之广前所未有。

                                                 发展遭遇“肠梗阻”

“农村正月十五之后才算过完年,今年正月初七村委会就开门办公了。”3月11日,大河镇桐子园村一组村民刘发清说,“往年正月十五以前,村民办事一般要到村干部家中去找人。”

今年农历正月初七,全县749名“尖刀班”成员全部集结到位,工作在村,吃住在村。

县委5路暗访组抽查了20多个村,村干部或在制定新年整村脱贫计划,或在谋划产业发展思路,或在推进基础设施建设,无一名干部脱岗离岗。

“现在干部不像以往,点个卯就走,而是吃住在村,与老百姓打成一片。这种好作风好多年没见了。”漫水乡枫木村老党员谢立进说。

2016年春节前夕,来凤县委主要领导与州纪委负责人赴百福司镇兴安村走访慰问时发现,精准扶贫已经开展好几个年头,村党支部书记对全村贫困群众基本情况竟然一问三不知,产业发展更是一头雾水。走访另一个村,发现村党支部书记经常脱岗,大部分时间都住在县城,很少过问村里的事情。

摸底显示,全县8个乡镇185个村党支部书记普遍年纪偏大、文化素质偏低、知识结构与时代脱节,年龄最大的70岁,平均年龄52岁,大专以上文化程度仅占6%。

讲话没人听,办事没人跟,扶贫政策宣传不到位,农村基层党组织软弱涣散,成为脱贫攻坚、乡村振兴的“肠梗阻”。2016年底,来凤县精准扶贫、农村社会治理群众满意度等多项指标在全省排名靠后。

                                                更换主将激活力

“2016年11月我到檀木湾村时,原村支书对村里发展情况一头雾水,村里贫困户情况都不知道。”3月9日,省工行驻来凤县翔凤镇檀木湾村精准扶贫工作队长吴健说。

去年3月,檀木湾村迎来了新支书李霖娟。李霖娟之前是村妇女委员,对村情了如指掌,上任不到一个月就制定出依托城郊优势发展乡村旅游和特色种植规划。2017年,该村在全县精准扶贫综合测评中进入前三名。

去年前8个月,来凤先后调整20名村支部书记,每个村都发生了不同变化。

2017年10月15日晚,来凤县委常委会议室灯火通明,一场涉及全县近半数村支部书记大换血的讨论激烈进行着,一直持续至次日凌晨。

“这些老支书没有功劳也有苦劳,直接换掉是否妥当?”“今年又不是换届年,调整力度那么大,出了乱子怎么办?”“村支书待遇不高,优秀能干的人愿不愿到村里任职?”会上各抒己见。

“明年是来凤整体脱贫摘帽年,任何迟疑都可能坐失良机!”县委常委一班人迅速统一思想,打出一套村级干部调整“组合拳”。

半个月后,全县召开大会,县委书记作动员令,县“四大家”负责人、县直部门“一把手”、乡镇党政负责人、驻村工作队长参会,敲定来凤县村党组织书记队伍整顿方案。

县委组织部精心设计干部调整路线图、时间表,结合精准扶贫、基层党建、产业发展等10个指标进行综合测评。从外地聘请第三方调查队,发放2000余份调查问卷,入户走访,请村民给村支书打分。县纪委对村支“两委”干部廉洁情况进行摸底,集中处理了一批违法违纪村干部……方方面面情况汇总后进行整体综合排名。

底数摸清,“红线”划出,标准面前一视同仁,未发生一起闹访和扯皮现象。

                                                    后进村换新颜

“永贵当村支书一年,把我当成父亲一样看待。”3月8日,百福司镇木车坝村村民向世轩说。

“好男不进木车坝,好女不嫁木车汉。”在鄂渝边界,木车坝就是后进村的代名词,村里没有一条像样的硬化公路,每逢赶场,裤腿上沾满泥浆的准是木车坝人。

不仅经济落后,而且干群关系紧张,群众意见大,干部说话没人信,宣讲政策没人听,基层堡垒战斗力薄弱。因为贫困,许多农户破罐破摔,村里赌博成风、纠纷不断,因违法犯罪服刑人员达70多人,群众上访成为家常便饭。

2017年2月27日,百福司镇党委任命镇农技站干部田永贵为木车坝村支部书记。

新班子进村入户解难题,大事小情拿在手上。“过去办个林业证,20多天都办不下来。现在村委会随时有人值班,事情办得又快又好。”老党员邢朝华说,推诿现象不见了,老百姓的气也顺了。

过去一年难得开展一次党支部活动,现在不仅每月开,还邀请村小组长、村民代表参加,共同商议村里大事。

跑项目、谋产业,去年底全村人均增收700多元,多项指标位居百福司镇前列,全年未发生一起上访事件,赌博现象消失了。

“身为共产党员,就是要在急难险重中勇于担当。”田永贵说,他是85名“尖刀班”班长的代表。

2017年,来凤出台政策,把村支部书记岗位作为培养锻炼年轻干部的重要平台,在扶贫主战场上业绩出色者可火线提拔,先后有15名县直单位干部主动报名奔赴一线,其中包括1名正科级干部、3名副科级干部。

组织部门突破村域界限、身份界限、职业界限,采取村外选请、机关选派、异村任职、能人回乡等渠道选拔,破解农村人才难找、难用的问题。

“让想干事的人有平台、能干成事的人有舞台!”去年10月底,85名年富力强、能力出众的村支部书记走马上任,成为扶贫攻坚的中流砥柱。

干群心往一处想,劲往一处使,力往一处聚,脱贫攻坚激情涌动。2017年底,来凤县乡村公路建设600公里,是前5年的总和,基层党建、精准扶贫等多项指标跃居全州前列,农村面貌焕然一新。

责任编辑:州委组织部