当前位置:首页>>公示公告

关于举办恩施州第一届人才创新创业大赛的通知

发布时间:2019-09-25 09:33 编辑:州委组织部

关于举办恩施州第一届人才创新创业大赛的通知

各县市委组织部,各有关单位:

根据《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)精神和省、州关于人才发展体制机制改革要求,为推进实施“硒谷英才计划”,吸引、聚集各类人才在恩施州创新创业,决定举办恩施州第一届人才创新创业大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事项通知如下。

一、大赛目的

围绕鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州建设,聚焦“四大产业集群”,秉承“政府引导、公益支持、市场机制”的模式,以大赛方式公开遴选优质创新创业创意人才和优质创新创业创意项目,广邀州内外各类人才带资金、带项目、带创意、带技术落户恩施领办、创办企业,培育产业发展新业态,激发人才创新创业创造活力,为恩施州高质量发展提供人才支撑和智力保障。

二、大赛主题

汇聚硒谷英才,创享恩施未来。

三、组织机构

(一)主办单位

州委组织部。

(二)协办单位

团州委、州人力资源和社会保障局、州农业农村局、州文化和旅游局、州科技局、州经济和信息化局、州地方金融工作局、州高新区管委会、各县市委组织部。

(三)承办单位

恩施州电视台、恩施远奕科技企业孵化器有限公司。

大赛组委会由主办单位、协办单位、承办单位相关人员共同组成,大赛组委会办公室设在州委组织部人才科。

四、大赛时间

2019年9月至2019年12月。

五、大赛设置

(一)大赛分海选、初赛、复赛、决赛、洽谈五个阶段。

(二)大赛按照企业成长组、初创项目组、创意组进行比赛。

(三)大赛共分县市、高校、武汉、重庆四个初赛区,复赛、决赛在恩施州城举办。

(四)大赛采用公开透明、逐级遴选的评选方式产生优质项目,除初赛可采用会议、网络评审外(州外赛事视报名情况确定评选方式),复赛、决赛均采用路演答辩、当场评分的评选方式。初创项目组、创意组以电视录播的方式向广大观众开放;企业成长组及颁奖仪式以现场直播的方式向广大观众开放。

(五)企业成长组、初创项目组、创意组各设一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名、优胜奖7名。设置组织奖若干名。

(六)大赛广泛聚集政策、技术、金融、市场等创新创业资源,运用企业沙龙、培训辅导、融资洽谈、技术供需对接等方式,为参赛对象提供多元化服务。

六、参赛条件

1、企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事恩施州四大产业集群建设相关产业,无产权纠纷。

2、企业经营规范,社会信誉良好,无不良记录。在安全、质量、环保、税收等方面有违法违规行为的企业不得参赛。

3、工商注册时间在2010年1月1日(含)之后的企业可参加企业成长组比赛;工商注册时间在2016年1月1日(含)之后的企业只能参加初创项目组比赛。

4、未投入转化的技术创新、针对某个领域提出的创意概念的项目可参加创意组比赛。如:恩施州土苗文化创意产品、乡村振兴建设模式等。

5、在2017年、2018年团州委举办的“青创赛”和州农业农村局举办的“农村实用人才创业创新项目创意大赛”获奖项目,不能重复申报。在2017年、2018年团州委举办的“青创赛”和州农业农村局举办的“农村实用人才创业创新项目创意大赛”获奖企业和个人,可用新的项目参加本届大赛,但不得与原获奖项目重复、雷同。

七、报名方式

(一)自评符合参赛条件的企业或个人自愿登录“中共恩施州委组织部网站”(http://www.eszwzzb.gov.cn/)、“恩施人才超市”微信公众号下载报名表格(见附件1)。参赛对象应提交完整报名信息,并签订《恩施州第一届人才创新创业大赛参赛声明》(见附件2)。

(二)州内企业或个人按照企业注册地或个人户籍归属,提交报名表电子版至县市委组织部大赛报名邮箱。湖北民族大学、湖北民族大学科技学院、恩施职业技术学院师生提交报名表电子版至各自学校双创学院(办)大赛报名邮箱。州外参赛项目,提交报名表电子版至大赛组委会报名专用邮箱(大赛报名联系方式见附件3)。

八、赛后扶持政策

(一)邀州外创投基金参与大赛,为大赛项目拓宽融资渠道。

(二)探索建立州内天使投资基金、天使投资人融资机制。

(三)充分发挥恩施州创业投资引导基金杠杆作用,择优予以融资支持。

(四)获得二等奖以上项目,择优纳入“硒谷英才计划”予以支持,有机会获得50万元至500万元的创业支持。

(五)有发展潜力的项目,由州内各孵化器企业择优吸收。

(六)孵化效果较好项目,择优推荐到州内各产业园区落户。

(七)择优推荐参加国家级、省级各类创新创业大赛。

(八)专项组织获奖项目负责人能力提升培训。

(九)择优推荐享受相关部门创新创业其他扶持政策。

九、相关要求

(一)加强领导。本次大赛是落实中央、省、州关于推动创新创业高质量发展的一项重要举措,也是全州人才发展体制机制改革的重点项目。各县市、各相关单位要高度重视、加强领导,组建工作专班、明确相关人员,按照通知要求推进各阶段工作;各参与单位要通力合作、加强沟通,积极配合大赛组委会工作,确保大赛顺利开展。

(二)周密组织。本次大赛分海选、初赛、复赛、决赛、洽谈五个阶段,各个阶段环环相扣,请各县市、各相关单位要按照统一部署,把控各时间节点,认真做好各赛区参赛项目的组织、筛选工作,精心办好初赛,推荐优质项目参加复赛,配合做好决赛、洽谈等相关工作。报名截止时间为2019年10月25日;参赛资格确认截止时间为2019年10月28日;初赛截止时间为2019年11月15日;复赛时间为2019年11月中下旬;决赛时间待通知;洽谈时间为决赛结束后第一天;科技成果转化及技术攻关需求对接洽谈在决赛结束后一周内举行。

(三)广泛宣传。为扩大知晓度和影响力,各参与单位应紧跟大赛进程,通过纸媒、新媒体等多种渠道立体化宣传,提升宣传效果。要充分发动团委、人社、科技、文旅和园区等力量,广泛发动符合条件的各类企业、各类人才积极报名参赛,做好大赛的咨询、指导等组织工作。

(四)强化保障。本次大赛的复赛和决赛费用从州级人才专项资金中列支,海选、初赛阶段所需费用由各赛区组织实施单位承担。对本次大赛中的获奖项目,各地各相关单位应积极推动优质项目与优质资源对接,综合运用企业沙龙、培训辅导、融资洽谈、技术供需对接等跟踪服务方式,为创新创业人才提供多元化保障。

   附件:1.恩施州第一届人才创新创业大赛报名表.docx

           2.恩施州第一届人才创新创业大赛参赛声明.docx

           3.恩施州第一届人才创新创业大赛联系方式.docx

           4.恩施州第一届人才创新创业大赛评分标准.docx

 

                                                                                  中共恩施州委组织部

                                                                                       2019年9月20日

 

责任编辑:州委组织部