当前位置:首页>>组织建设

建始县:下沉党员干部来了后,居民们不再谈“丘”色变

发布时间:2020-09-16 16:56 编辑:州委组织部

“扇子丘入口处,发臭令人恶心的垃圾堆终于不见了”。9月14日,建始县二道桥社区居民杨隆泉感慨道。

说起二道桥社区扇子丘入口,社区居民人人谈“丘”色变。原来,这里居住着一个留守老人,老婆在10多年前去世,儿子在外务工并在异地成家,逢年过节才回。老人独自生活,平时喜欢捡拾垃圾废品,屋里屋外堆了个满,气味很大。社区多次组织过党员、志愿者帮其打扫和清理,但都没有彻底解决问题。

8月底,社区工作者和下沉党员在走访中发现,周边居民对扇子丘处环境脏、乱、臭的情况意见很大。

随后,社区同治理“尖刀班”召开专题会议,研究怎样有效治理和常态化保洁。9月13日,由社区“尖刀班”成员、无职党员和部分下沉党员共20多人组成的专班,到以扇子丘为中心的街道开展爱国卫生运动,“撸起袖子”清垃圾、除杂草、疏水沟,并向周边居民发放“除四害”宣传单和药品。

社区书记孙桃章来到老人家,从健康卫生、社区形象、邻里关系等角度出发,讲解环境保洁的重要性,老人也频频点头,表示会保持整洁,不再乱堆东西。

清洁工作结束后,网格支部制定了定人定岗定时的长效管理机制,监督管理社区环境卫生,营造宜居宜业社区环境。

责任编辑:州委组织部