当前位置:首页>>组工园地

恩施市刘静:基层青年干部如何加强自我修养

发布时间:2020-09-30 10:57 编辑:州委组织部

当前,加强基层党组织的建设,以党建引领基层治理是一个热门话题,基层是直接面对我们广大老百姓的第一窗口,是直接服务群众的第一站,而我们身在最基层的青年干部如何正确的面对基层纷繁复杂的工作,如何树立正确世界观、人生观、价值观,是我们基层工作全面顺利推进的重要基础。基层的青年干部是全局事业发展的中坚力量,如何接好改革发展的“接力棒”,除了组织培养之外,更重要的是自身努力。

要从学习中坚定方向,做信念坚定的有志青年。习近平总书记反复强调“讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”作为青年干部要多学习,长学识。生命不息,学习不止,要舍得花精力读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,做到学思用贯通,知行合一,将“两个维护”“四个自信”“四个意识”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动;不但要学理论知识,还要学习业务知识,将业务工作作细做实做精,努力提高工作本领,为实现中华民族伟大复兴的目标燃烧炙热的青春。

要从磨炼中增长才干,做甘于奉献的有为青年。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”作为一名青年党员干部,唯有在干中方能磨练意志、砥砺品质、增长才干、健康成长,才能走得长远。要将科学的思想方法和工作方法,带到一线实践中去,把精力集中在“想干事”上,把思想体现在“会干事”上,把目标落实到“干成事”上。要把奉献当作人生的航向标,把实干作为推进工作的最好方法,把“吃苦”当成锻炼和磨砺。很多的青年干部在偏远的乡镇,在情况复杂的社区街道,每天都面临着各种各样的工作生活困难,作为青年干部要积极适应、努力克服,要将工作当成事业来干,将事业当成责任来担,将责任当成使命来践行,不胜不休。在工作中无论顺境或逆境,都要充满激情,勇于担当。当前脱贫攻坚、乡村振兴等工作正是交硬仗的时候,但也是广大青年干部谱新篇的开端,青年干部要发扬奉献精神,积极参与,开拓思路,为推动恩施市发展出点子、找路子、想法子,为恩施市美好未来奉献青春智慧,积极展现作为,奋力把在基层的工作轨迹书写成人生中的壮美华章。

要从律己中树立形象,做品德高尚的有德青年。要理解好“得从德来”,走好“律己”之路,年轻不是廉洁的保险箱,更不是贪腐的真空区,在年轻的时候就必须把扣子扣好、底子打好、步子迈好,要时刻谨记“做官先做人、做人先立德”,要把“守纪律、讲规矩”摆在重要位置,作为成长和发展道路上的“定盘星”。青年干部要做廉洁自律的典范,以平和之心对待“名”,以知足之心对待“利”,以敬畏之心对待“权”,以淡泊之心对待“位”。要正确使用手中的权力,要守住底线、不碰红线、不触高压线,踏实做事,清白为官,做守纪律、讲法律、廉洁自律的好青年。

责任编辑:州委组织部