当前位置:首页>>组工园地

恩施市刘武:练就过硬能力才能担当时代重任

发布时间:2020-10-13 10:05 编辑:州委组织部

当今世界正经历百年未有之大变局,外部环境出现更多不稳定性不确定性。明年我们将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂,越需要干部拥有过硬的能力。

在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话并强调,“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”。总书记全面、系统的论述,精准概括出我们党当前应对复杂形势、完成艰巨任务的实践路径,为广大干部如何解决问题、破解难题指明了方向。

干部过硬的能力提升离不开党组织的培养。各级党组织要有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,明确培养年轻干部的正确途径,坚决克服干部培养中的形式主义,帮助他们提高解决实际问题能力,让他们更好肩负起新时代的职责和使命。各级党组织要做好系统性谋划、连续性安排、精准性培育,把想干事、愿干事的干部选拔出来,多给平台、多给机会、多压担子,让其在实践中锤炼出能力。

干部过硬的能力需要自身不懈的努力。这就需要广大青年干部起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪才能锤炼能力;需要发扬钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,在不断化解难题中才能提升能力;要心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上,认真落实党中央各项惠民政策,把小事当作大事来办,在服务群众中练就能力。

干部过硬的能力要从当下的需要中去历练。当前,我们面临着决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等各项工作,这些正是最好的历练平台。要发挥好这些平台,就需要我们坚持科学精神、运用法治思维、汲取群众智慧,敢于在热锅上去“烫一烫”、甘于在无名的岗位上去“墩一墩”,垒土成山、积水成渊,不断的提升自身能力,从而成长为“召之即来、来之能战、战之必胜”党员干部。

责任编辑:州委组织部